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dc.contributor.advisorBusto Núñez, Mª Dolores 
dc.contributor.advisorPérez Mateos, Manuel 
dc.contributor.authorLópez Fouz, María 
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-06-10T08:22:44Z
dc.date.available2019-06-10T08:22:44Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5115
dc.description.abstractUno de los principales problemas a los que se enfrentan las industrias procesadoras de zumos cítricos es el amargor debido a la presencia de limonina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de un proceso biotecnológico basado en la inmovilización de biocatalizadores que degraden este compuesto amargo sin alterar las características físico-químicas del zumo. A partir de estudios de tolerancia y acondicionamiento a limonoides se seleccionó la cepa de R. fascians como la más activa en la degradación de limonina. Posteriormente, se llevó a cabo la inmovilización de las células microbianas por atrapamiento en criogeles de PVA y en perlas huecas de alginato de calcio. Se comprobó su efectividad en el desamargado tanto en sistemas modelo como en zumos sintéticos y zumos naturales de naranja. También se constató que la aplicación de esta técnica no modificaba el contenido en compuestos bioactivos (compuestos fenólicos) de los zumos tratados.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectamargores
dc.subjectlimoninaes
dc.subjectinmovilizaciónes
dc.subjectR. fascianses
dc.subjectzumos cítricoses
dc.subjectdelayed bitternessen
dc.subjectlimoninen
dc.subjectinmobilizationen
dc.subjectcitrus juicesen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.subject.otherBioquímicaes
dc.subject.otherBiochemistryen
dc.subject.otherBiología moleculares
dc.subject.otherMolecular biologyen
dc.titleDegradación de limonina por células de Rhodococcus fascians inmovilizadas por atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y perlas huecas de alginato de calcio: aplicación en zumoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi10.36443/10259/5115
dc.subject.unesco2302.09 Enzimología
dc.subject.unesco3309.28 Aceites y Grasas Vegetales
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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