Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5143
Título
Análisis y optimización de la extracción de colorantes azoicos en vino para la detección de fraudes
Entidad
Fecha de lectura/defensa
2019
Résumé
En este trabajo se pone a punto un método analítico para extraer y determinar colorantes alimentarios azoicos en vinos. La adición de colorantes alimentarios a los vinos no está permitida en la UE; la presencia de estos compuestos en un vino constituye un fraude. La extracción de E123, E124 y E129 en vinos con lana, basada en el método Arata, se optimiza utilizando el análisis de la varianza (ANOVA) y la metodología de diseño de experimentos. Posteriormente, se lleva a cabo el análisis cualitativo con cromatografía en capa fina (TLC). Asimismo, se aborda la determinación cuantitativa mediante espectrofotometría UV-Vis. y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS). An analytical method to extract and determine azoic food colorants in wines is developed in this work. Addition of food colorants to wines is not permitted in the EU; the presence of these compounds in a wine constitutes a fraud. The extraction of E123, E124 and E129 from wines with wool, based on Arata’s method, is optimized by using analysis of variance (ANOVA) and experimental design methodology. The subsequent qualitative analysis with thin layer chromatography (TLC) is carried out. In addition, quantitative analysis by means of UV-Vis. spectrophotometry and partial least squares (PLS) regression is approached.
Palabras clave
Vino
Colorantes azoicos
Método Arata
Diseño de experimentos
Regresión por mínimos cuadrados parciales
Wine
Azoic food colorants
Arata´s method
Experimental design
Partial least squares regression
Materia
Enología
Wine and wine making
Química analítica
Chemistry, Analytic
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