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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5143

    Título
    Análisis y optimización de la extracción de colorantes azoicos en vino para la detección de fraudes
    Autor
    Martínez Martínez, Rebeca
    Director
    Herrero Gutiérrez, AnaAutoridad UBU Orcid
    Palmero Díaz, SusanaAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de lectura/defensa
    2019
    Abstract
    En este trabajo se pone a punto un método analítico para extraer y determinar colorantes alimentarios azoicos en vinos. La adición de colorantes alimentarios a los vinos no está permitida en la UE; la presencia de estos compuestos en un vino constituye un fraude. La extracción de E123, E124 y E129 en vinos con lana, basada en el método Arata, se optimiza utilizando el análisis de la varianza (ANOVA) y la metodología de diseño de experimentos. Posteriormente, se lleva a cabo el análisis cualitativo con cromatografía en capa fina (TLC). Asimismo, se aborda la determinación cuantitativa mediante espectrofotometría UV-Vis. y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS).
     
    An analytical method to extract and determine azoic food colorants in wines is developed in this work. Addition of food colorants to wines is not permitted in the EU; the presence of these compounds in a wine constitutes a fraud. The extraction of E123, E124 and E129 from wines with wool, based on Arata’s method, is optimized by using analysis of variance (ANOVA) and experimental design methodology. The subsequent qualitative analysis with thin layer chromatography (TLC) is carried out. In addition, quantitative analysis by means of UV-Vis. spectrophotometry and partial least squares (PLS) regression is approached.
    Palabras clave
    Vino
    Colorantes azoicos
    Método Arata
    Diseño de experimentos
    Regresión por mínimos cuadrados parciales
    Wine
    Azoic food colorants
    Arata´s method
    Experimental design
    Partial least squares regression
    Materia
    Enología
    Wine and wine making
    Química analítica
    Chemistry, Analytic
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5143
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    Martínez_Martínez.pdf
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