dc.contributor.advisor | Herrero Gutiérrez, Ana | |
dc.contributor.advisor | Palmero Díaz, Susana | |
dc.contributor.author | Martínez Martínez, Rebeca | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos | |
dc.date.accessioned | 2019-09-23T07:39:34Z | |
dc.date.available | 2019-09-23T07:39:34Z | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5143 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se pone a punto un método analítico para extraer y determinar colorantes alimentarios azoicos en vinos. La adición de colorantes alimentarios a los vinos no está permitida en la UE; la presencia de estos compuestos en un vino constituye un fraude. La extracción de E123, E124 y E129 en vinos con lana, basada en el método Arata, se optimiza utilizando el análisis de la varianza (ANOVA) y la metodología de diseño de experimentos. Posteriormente, se lleva a cabo el análisis cualitativo con cromatografía en capa fina (TLC). Asimismo, se aborda la determinación cuantitativa mediante espectrofotometría UV-Vis. y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS). | es |
dc.description.abstract | An analytical method to extract and determine azoic food colorants in wines is developed in this work. Addition of food colorants to wines is not permitted in the EU; the presence of these compounds in a wine constitutes a fraud. The extraction of E123, E124 and E129 from wines with wool, based on Arata’s method, is optimized by using analysis of variance (ANOVA) and experimental design methodology. The subsequent qualitative analysis with thin layer chromatography (TLC) is carried out. In addition, quantitative analysis by means of UV-Vis. spectrophotometry and partial least squares (PLS) regression is approached. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Vino | es |
dc.subject | Colorantes azoicos | es |
dc.subject | Método Arata | es |
dc.subject | Diseño de experimentos | es |
dc.subject | Regresión por mínimos cuadrados parciales | es |
dc.subject | Wine | en |
dc.subject | Azoic food colorants | en |
dc.subject | Arata´s method | en |
dc.subject | Experimental design | en |
dc.subject | Partial least squares regression | en |
dc.subject.other | Enología | es |
dc.subject.other | Wine and wine making | en |
dc.subject.other | Química analítica | es |
dc.subject.other | Chemistry, Analytic | en |
dc.title | Análisis y optimización de la extracción de colorantes azoicos en vino para la detección de fraudes | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.rights.holder | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.holder | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Navegar
Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos