Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5612
Título
Estudio de recuperación de antioxidantes presentes en la hoja de olivo
Autor
Fecha de lectura/defensa
2020
Resumo
En este trabajo se ha estudiado el interés que presentan las hojas de olivo en cuanto a su potencial aprovechamiento como fuente de antioxidantes naturales. El estudio que se presenta contiene una primera parte basada en la bibliografía publicada sobre el comportamiento y el perfil fenólico de este subproducto y en los métodos más utilizados para la obtención de los extractos. Como consecuencia de esta revisión bibliográfica, se propone realizar un trabajo experimental que, basado en un estudio previo, utiliza como disolvente agua. El objetivo que se pretende al utilizar agua como agente de extracción es reducir la presencia de compuestos coloreados presentes en la clorofila de las hojas, los cuales son altamente solubles en disolventes alcohólicos, de uso generalizado en la obtención de extractos. Además, en el estudio experimental realizado en este trabajo y con el fin de obtener extractos exentos de color, se ha llevado a cabo el tratamiento de los extractos acuosos mediante un proceso combinado de adsorción con carbón activado y ultrafiltración con membranas, seguido de una etapa de concentración mediante nanofiltración.
Palabras clave
extracción de antioxidantes naturales
hidroxitirosol
oleuropeína
hojas de olivo
membranas
Materia
Ingeniería química
Chemical engineering
Aparece en las colecciones
Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional