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dc.contributor.advisorRuiz Pérez, María Olga 
dc.contributor.advisorSanz Díez, Mª Teresa 
dc.contributor.authorOrtiz Santiso, Melanie
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-03-08T10:13:00Z
dc.date.available2021-03-08T10:13:00Z
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5638
dc.description.abstractEn esta memoria se recogen los resultados experimentales del estudio de extracción de compuestos fenólicos de distintos tipos de salvado de trigo (ST) empleando un proceso combinado de extracción enzimática y ultrasonicación, así como la caracterización de los extractos obtenidos bajo diferentes condiciones de operación. Los salvados empleados en el estudio fueron los catalogados industrialmente como salvado de hoja, de cuarta y de tercerilla. En la primera etapa del trabajo, se ha examinado el proceso de extracción enzimática en baños agitados y asistida por ultrasonicación para la recuperación de compuestos fenólicos de un ST de cuarta utilizando distintas cantidades de celulasa, xilanasa, proteasa y su combinación. Los resultados de las cinéticas de extracción han mostrado que la velocidad de extracción de compuestos fenólicos del ST de cuarta es más rápida bajo el efecto del fenómeno de cavitación y utilizando proteasa como biocatalizador. Un diseño de experimentos basado en la superficie de respuesta fue utilizado para determinar la fracción óptima de celulasa, xilanasa y proteasa por gramo de ST. Como etapa final del trabajo, se ha realizado un estudio comparativo de extracción enzimática con los tres tipos de ST, bajo las condiciones óptimas previamente seleccionadas. Los resultados alcanzados muestran que el perfil de compuestos fenólicos en los extractos fue distinto según el tipo de ST utilizado y también, cuando se aplicó la ultrasonicación. Los resultados indican que el ácido ferúlico y ácido gálico son los compuestos fenólicos principalmente extraídos del ST de cuarta y de hoja, resultando el ácido portocatéquico y el ferúlico los mayoritarios para el ST de tercerilla. Una ultrafiltración de los extractos con membranas de 3-100 kDa fue también evaluada como proceso de separación/concentración.es
dc.description.sponsorshiprealizado en el marco del proyecto de Investigación VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA MEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR) financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18)
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSalvado de trigoes
dc.subjectCompuestos fenólicoses
dc.subjectExtracción enzimáticaes
dc.subjectUltrasonicaciónes
dc.subject.otherIngeniería químicaes
dc.subject.otherChemical engineeringen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleRecuperación de compuestos fenólicos de salvados de trigo mediante un proceso de extracción enzimática y ultrasonicaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/JCyL/BU301P18
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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