Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5852
Título
Blockchain applications in food marketing
Director
Fecha de lectura/defensa
2021
Abstract
Este Trabajo de Fin de Grado analiza los fundamentos de la tecnología blockchain para obtener un
conocimiento básico sobre lo que significa, su origen y evolución, su funcionamiento y las ventajas que
ofrece sobre otras tecnologías digitales. Se presenta brevemente la utilidad de esta tecnología en los
distintos sectores, pero, sobre todo, se detallan las aplicaciones y ventajas del blockchain en el marketing
alimentario. Para una mejor comprensión, se analizan algunos casos de éxito y, por último, a fin de
determinar el grado de conocimiento y aplicación del blockchain en el sector agroalimentario de Castilla
y León se realiza un estudio empírico a través del análisis de los resultados de una encuesta contestada
por 48 empresas. This Bachelor Thesis analyzes the fundamentals of blockchain technology to obtain a basic knowledge
about what it means, its origin and evolution, its operation and the advantages it offers over other digital
technologies. The usefulness of this technology in the different sectors is briefly presented, but above all,
the applications and advantages of blockchain in food marketing are detailed. For a better
understanding, some success stories are analyzed and finally, in order to determine the degree of
knowledge and application of the blockchain in the agri-food sector of Castilla y León an empirical
study is carried out through the analysis of the results of a survey answered by 48 companies.
Palabras clave
Blockchain
contratos inteligentes
trazabilidad
cadena de suministro
fraude
smart contracts
traceability
supply chain
fraud
Materia
Marketing
Alimentos
Food
Collections
Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional