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    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
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    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5971

    Título
    Estudio de la filtración de fangos anaerobios con membranas sumergidas de fibras huecas y tubulares externas empleadas en biorreactores de membranas
    Autor
    Martínez Díaz, Raquel
    Director
    Diez Blanco, VictorinoUBU authority Orcid
    Ruiz Pérez, María OlgaUBU authority Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2020
    DOI
    10.36443/10259/5971
    Abstract
    En esta tesis se estudia el fenómeno del ensuciamiento de las membranas de ultrafiltración empleadas habitualmente en bioreactores anaerobios de membrana, AnMBR. Este ensuciamiento es el principal cuello de botella al que se enfrenta el desarrollo de esta tecnología. Dadas las ventajas que los reactores AnMBR ofrecen frente a tecnologías convencionales, es de vital importancia conocer este problema para la mejora del rendimiento del reactor. Se ha estudiado como la configuración de la membrana (sumergida o externa), las variables de control de la filtración (tiempo y flujo de filtración y contralavado, flujo de recirculación de gas o velocidad de recirculación de fango) o las características del fango (fango anaerobio de tratamiento de vertido de fábrica de snacks, cervecera y matadero), afectan a las velocidades de ensuciamiento reversible e irreversible de la membrana durante el proceso de ultrafiltración de fangos anaerobios.
    Palabras clave
    Biorreactor anaerobio de membrana
    Ultrafiltración
    Ensuciamiento de membranas
    Membrana sumergida
    Membrana externa
    Anaerobic membrane bioreactor
    Ultrafiltration
    Membrane fouling
    Submerged membrane
    External membrane
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5971
    Collections
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Files in this item
    Nombre:
    Martinez_Díaz.pdf
    Tamaño:
    3.313Mb
    Formato:
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