dc.contributor.advisor | Rovira Carballido, Jordi | |
dc.contributor.advisor | Melero Gil, Beatriz | |
dc.contributor.author | García Sánchez, Lourdes | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T09:45:20Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T09:45:20Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/6448 | |
dc.description.abstract | La campilobacteriosis es la primera causa de gastroenteritis de origen bacteriano.
El consumo de aves, está considerado como la mayor ruta de infección. Por ello, esta tesis
tiene como objetivo el estudio de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentaria
de la carne de pollo, desde la granja hasta el consumidor. Los resultados han mostrado
altas prevalencias; 42,9 % (otoño) y 30,8 % (primavera) en granjas, 48,2 % en matadero
y 39,4 % en supermercados, siendo C. jejuni la especie mayoritaria. Mediante
electroforesis en campo pulsado, se mostró una gran variabilidad genética entre los
diferentes aislados, siendo dos poblaciones (ST 607 CC y ST 21 CC) capaces de
sobrevivir en matadero durante 21 y 17 días respectivamente. La formación de biofilms,
presencia de genes de virulencia y resistencia a antimicrobianos pueden estar implicados
en dicha persistencia. Se ha mostrado la existencia de un nexo epidemiológico entre estas
cepas y las aisladas en pacientes. Por último, C. coli fue considerada como multiresistente
frente a los antibióticos testados. | es |
dc.description.abstract | Campylobacteriosis is the first cause of gastroenteritis of bacterial origin. The
consumption of poultry is considered as the greatest route of infection. Therefore, the
aims of this thesis was to study Campylobacter spp. along the chicken food chain, from
the ´farm to fork`. The results have shown high prevalence; 42.9% (autumn) and 30.8%
(spring) in farms, 48.2% in slaughterhouse and 39.4% in supermarkets, C. jejuni was the
majority specie isolated. By pulsed field electrophoresis, a high genetic variability was
shown among the different isolates, being two populations (ST 607 CC and ST 21 CC)
able to survive in slaughterhouse for 21 and 17 days respectively. The formation of
biofilms, presence of virulence genes and resistance to antimicrobials may be involved in
such persistence. The existence of an epidemiological link between these strains and those
isolated in patients has been shown. Finally, C. coli was considered as multi-resistant
against the antibiotics tested. | en |
dc.description.sponsorship | Proyecto que lleva por título “Estudio de la prevalencia de Campylobacter
jejuni y Campylobacter coli a lo largo de la cadena alimentaria de carne de
pollo, desde la granja hasta el consumidor, con especial mención a factores de
virulencia y resistencia antimicrobiana” financiado por la Consejería de
Educación, Junta de Castilla y León (BU159U14); así como,
El proyecto que lleva por título “Estudio de diferentes marcadores de
virulencia de cepas infectivas de C. jejuni y C. coli en la cadena alimentaria
de la carne de pollo” financiado por el Ministerio de Economía, Industria y
Competitividad (AGL2013-47694-R). | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | eng | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Campylobacter | es |
dc.subject | PFGE | es |
dc.subject | wgMLST | es |
dc.subject | Biofilms | es |
dc.subject | Antimicrobianos | es |
dc.subject | Antimicrobials | en |
dc.subject.other | Biología molecular | es |
dc.subject.other | Molecular biology | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.title | Study on the presence of Campylobacter spp. along the poultry food chain | en |
dc.title.alternative | Estudio sobre la presencia de Campylobacter spp. a lo largo de
la cadena alimentaria de carne de pollo | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/6448 | |
dc.subject.unesco | 2415.01 Biología Molecular de Microorganismos | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Programa Estatal de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de Excelencia/AGL2013-47694-R/ES/ESTUDIO DE DIFERENTES MARCADORES DE VIRULENCIA DE CEPAS INFECTIVAS DE C. JEJUNI Y C.COLI EN LA CADENA ALIMENTARIA DE LA CARNE DE POLLO | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León//BU159U14//Estudio de la prevalencia de Campylobacter jejuni y C. coli a lo largo de la cadena alimentaria de carne de pollo, desde la granja hasta el consumidor, con especial mención a factores de virulencia y resistencia antimicrobiana | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |