Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/6706
Título
Nuevos paisajes y nuevas formas de producción: la expansión de las empresas de servicios y de los asalariados en los espacios vitícolas del Duero
Publicado en
Estudios Geográficos. 2020, V. 81, n. 289, e044
Editorial
Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Centro de Ciencias Humanas y Sociales. Instituto de Economía, Geografía y Demografía
Fecha de publicación
2020-07
ISSN
0014-1496
DOI
10.3989/estgeogr.202058.058
Résumé
El valle del Duero en España conoce un vigoroso proceso de expansión vitícola y vinícola sin precedentes. Sus vinos,
cada vez más valorados en el mercado nacional e internacional, se suman a los del Duero portugués. Juntos configuran un espacio
vitivinícola de grandes viñedos y vinos, de extraordinario dinamismo y valor. El Douro viñateiro ha expandido su reconocimiento y
valoración desde la desembocadura en Oporto hasta su nacimiento en Soria y el conjunto del valle, con sus terrazas y campiñas
próximas, ha adquirido fama vitícola mundial, merced a unos vinos cada vez más cotizados y a unos viñedos cada vez más cuidados y con inversiones procedentes de toda Europa y de América.
En este contexto, la viticultura tradicional está cambiando radicalmente; los antiguos pagos de viñedo, fraccionados en numerosísimas parcelas, se reorganizan en explotaciones vitícolas de dimensiones medias. Se ha producido una expansión espectacular del
viñedo, principalmente en Rueda y la Tierra de Medina del Campo, así como en La Ribera del Duero y Toro. En este nuevo modelo de viticultura, muchos viticultores hacen más de gestores que de trabajadores de sus viñas. Es el modelo de viticultura del siglo
XXI, que ha generado un paisaje nuevo, con bodegas de diseño que se rodean de ejércitos de viñas, perfectamente alineadas,
formando pagos vitícolas de grandes extensiones para cuyo laboreo se recurre a la externalización laboral, con trabajadores en
gran medida inmigrantes, organizados en empresas de servicios a la viticultura. Todo ello existe merced a la capacidad de empleo
de la viticultura moderna, que ha logrado cambiar el rumbo regresivo de las áreas rurales en el valle del Duero. The Douro Valley in Spain is undergoing a vigorous process of viticultural and winemaking expansion without precedents. Its wines, increasingly valued in the national and international market, are added, in prestige, to the Portuguese Douro
wines. Together, they make up a wine‑growing area of great vineyards and wines, of extraordinary dynamism and value. The Douro
viñateiro has expanded its recognition and appreciation from its mouth in Porto to its source in Soria. The whole valley has acquired
world‑wide fame for its wines, which are becoming more and more prized, and also for its increasingly well‑care vineyards, with
investments from all over Europe and America.
In this context, traditional viticulture is changing radically; the old vineyards fields, divided into very numerous plots, are reorganized
into medium‑sized wine‑growing holdings, There has been a spectacular expansion of the vineyard, mainly in Rueda and the Tierra
de Medina del Campo, as well as in some areas of La Ribera del Duero and Toro. In this new model of viticulture, many winegrowers
are more like managers than workers in their vineyards. It is the model of viticulture in 21st century, which has generated a new
landscape, with design wineries surrounded by vineyards, perfectly aligned, forming large wine‑growing plots. For its tillage, the work
is outsourced, with workers, mostly immigrants, organized in viticulture service companies. All this happens thanks to the employment
capacity of modern viticulture, which has been able to change the regressive course of rural areas in the Douro Valley.
Palabras clave
Externalización laboral agraria
Empresas de servicios vitícolas
Trabajo inmigrante
Asalariados
Viticultura moderna
Nuevos paisajes vitícolas
Agricultural labour outsourcing
Viticulture services companies
Immigrant workers
Agricultural salaried employees
Modern viticulture
New viticulture landscapes
Materia
Enología
Wine and wine making
Versión del editor
Aparece en las colecciones