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dc.contributor.authorMolinero Hernando, Fernando
dc.contributor.authorMartínez Arnáiz, Marta 
dc.date.accessioned2022-06-10T12:45:57Z
dc.date.available2022-06-10T12:45:57Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.issn0014-1496
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/6706
dc.description.abstractEl valle del Duero en España conoce un vigoroso proceso de expansión vitícola y vinícola sin precedentes. Sus vinos, cada vez más valorados en el mercado nacional e internacional, se suman a los del Duero portugués. Juntos configuran un espacio vitivinícola de grandes viñedos y vinos, de extraordinario dinamismo y valor. El Douro viñateiro ha expandido su reconocimiento y valoración desde la desembocadura en Oporto hasta su nacimiento en Soria y el conjunto del valle, con sus terrazas y campiñas próximas, ha adquirido fama vitícola mundial, merced a unos vinos cada vez más cotizados y a unos viñedos cada vez más cuidados y con inversiones procedentes de toda Europa y de América. En este contexto, la viticultura tradicional está cambiando radicalmente; los antiguos pagos de viñedo, fraccionados en numerosísimas parcelas, se reorganizan en explotaciones vitícolas de dimensiones medias. Se ha producido una expansión espectacular del viñedo, principalmente en Rueda y la Tierra de Medina del Campo, así como en La Ribera del Duero y Toro. En este nuevo modelo de viticultura, muchos viticultores hacen más de gestores que de trabajadores de sus viñas. Es el modelo de viticultura del siglo XXI, que ha generado un paisaje nuevo, con bodegas de diseño que se rodean de ejércitos de viñas, perfectamente alineadas, formando pagos vitícolas de grandes extensiones para cuyo laboreo se recurre a la externalización laboral, con trabajadores en gran medida inmigrantes, organizados en empresas de servicios a la viticultura. Todo ello existe merced a la capacidad de empleo de la viticultura moderna, que ha logrado cambiar el rumbo regresivo de las áreas rurales en el valle del Duero.es
dc.description.abstractThe Douro Valley in Spain is undergoing a vigorous process of viticultural and winemaking expansion without precedents. Its wines, increasingly valued in the national and international market, are added, in prestige, to the Portuguese Douro wines. Together, they make up a wine‑growing area of great vineyards and wines, of extraordinary dynamism and value. The Douro viñateiro has expanded its recognition and appreciation from its mouth in Porto to its source in Soria. The whole valley has acquired world‑wide fame for its wines, which are becoming more and more prized, and also for its increasingly well‑care vineyards, with investments from all over Europe and America. In this context, traditional viticulture is changing radically; the old vineyards fields, divided into very numerous plots, are reorganized into medium‑sized wine‑growing holdings, There has been a spectacular expansion of the vineyard, mainly in Rueda and the Tierra de Medina del Campo, as well as in some areas of La Ribera del Duero and Toro. In this new model of viticulture, many winegrowers are more like managers than workers in their vineyards. It is the model of viticulture in 21st century, which has generated a new landscape, with design wineries surrounded by vineyards, perfectly aligned, forming large wine‑growing plots. For its tillage, the work is outsourced, with workers, mostly immigrants, organized in viticulture service companies. All this happens thanks to the employment capacity of modern viticulture, which has been able to change the regressive course of rural areas in the Douro Valley.en
dc.description.sponsorshipProyecto de Investigación I+D CSO2016‑79756‑P (AEI/FEDER, UE). Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, Programa Estatal de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de Excelencia, Subprograma Estatal de Generación de Conocimiento, convocatoria 2016. Asimismo, se inscribe en el Proyecto I+D+i CSO2015‑67525‑R del MINECO, convocatoria de junio de 2015.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas. Centro de Ciencias Humanas y Sociales. Instituto de Economía, Geografía y Demografíaes
dc.relation.ispartofEstudios Geográficos. 2020, V. 81, n. 289, e044es
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectExternalización laboral agrariaes
dc.subjectEmpresas de servicios vitícolases
dc.subjectTrabajo inmigrantees
dc.subjectAsalariadoses
dc.subjectViticultura modernaes
dc.subjectNuevos paisajes vitícolases
dc.subjectAgricultural labour outsourcingen
dc.subjectViticulture services companiesen
dc.subjectImmigrant workersen
dc.subjectAgricultural salaried employeesen
dc.subjectModern viticultureen
dc.subjectNew viticulture landscapesen
dc.subject.otherEnologíaes
dc.subject.otherWine and wine makingen
dc.titleNuevos paisajes y nuevas formas de producción: la expansión de las empresas de servicios y de los asalariados en los espacios vitícolas del Dueroes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3989/estgeogr.202058.058es
dc.identifier.doi10.3989/estgeogr.202058.058
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Programa Estatal de Fomento de la Investigación Científica y Técnica de Excelencia/CSO2016‑79756‑Pes
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad/CSO2015‑67525‑Res
dc.identifier.essn1988-8546
dc.journal.titleEstudios Geográficoses
dc.volume.number81es
dc.issue.number289es
dc.page.initiale044es
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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