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dc.contributor.advisorRovira Carballido, Jordi 
dc.contributor.advisorLuning, Pieternel
dc.contributor.authorChinchilla Lee, Ana Catalina
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
dc.date.accessioned2022-11-08T13:49:34Z
dc.date.available2022-11-08T13:49:34Z
dc.date.issued2009
dc.date.submitted2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/7125
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos se han convertido en un problema de salud pública debido al aumento de reporte de brotes alrededor del mundo en las últimas décadas. La organización mundial de la salud ha establecido una incidencia global en países industrializados del 30% de la población que ha sufrido anualmente enfermedades transmitidas por alimentos (WHO, 2007). La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria reportó que en 2006, 22 miembros estado habían tenido 5,719 enfermedades transmitidas por alimentos incluyendo un total de 53,568 personas y resultando en 5,525 hospitalizaciones (10.3%) y 50 muertes (0.1%). La mayoría de los estudios epidemiológicos relacionados han indicado que el principal lugar de transmisión es el hogar (41%) seguido por establecimientos de restauración (FSE) como restaurantes, hoteles, bares, etc (29% en países industrializados, 54% en el Reino Unido, 25% en España) (Olsen et al., 2000; López & Martín, 2004; WHO, 2007; Hughes et al., 2007). Estos datos demuestran que los sistemas de gestión de seguridad alimentaria implementados en los establecimientos de restauración aún tienen margen de mejora.es
dc.description.abstractFoodborne diseases have become a major public health concern throughout the world in the last few decades. The World Health Organization surveillance program for control of foodborne infections and intoxications established a global incidence of 30% of industrialized countries population that have suffered foodborne diseases each year (WHO, 2007). The European Food Safety Authority reported that in 2006, 22 countries member states had 5,719 foodborne outbreaks involving a total of 53,568 people resulting in 5,525 hospitalisations (10.3%) and 50 deaths (0.1%). The report also identified Salmonella as the most common agent responsible for foodborne outbreaks, followed by foodborne viruses and then by Campylobacter (EFSA, 2007). More in detail, in the US, the foodborne outbreaks caused 76 millions of gastrointestinal problems per year, of which 325,000 required hospitalization and 5,000 resulted in death (Swanger & Rutherford, 2004; Mead et al., 1999). In England and Wales it was estimated 2,366,000 cases per year, 21,138 hospitalizations and 718 deaths (Adak et al., 2002).en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.language.isoengen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedades alimentariases
dc.subjectFoodborne diseasesen
dc.subjectEstablecimientos de restauraciónes
dc.subjectRestaurants and catering establishmentsen
dc.subjectSalud públicaes
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectMicrobiologíaes
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectPrácticas higiénicases
dc.subjectHygienic practicesen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.subject.otherMicrobiologíaes
dc.subject.otherMicrobiologyen
dc.subject.otherSalud públicaes
dc.subject.otherPublic healthen
dc.titleAssessment of food safety in food service establishmentsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.identifier.doi10.36443/10259/7125
dc.subject.unesco3309.10 Aroma y Sabores
dc.subject.unesco3309.13 Conservación de Alimentoses
dc.subject.unesco3309.21 Alimentos Proteínicoses
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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