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dc.contributor.advisorSanz Díez, Mª Teresa 
dc.contributor.advisorMelgosa Gómez, Rodrigo 
dc.contributor.authorÁlvarez Soto, Belén
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Facultad de Ciencias
dc.date.accessioned2023-06-20T10:35:31Z
dc.date.available2023-06-20T10:35:31Z
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/7711
dc.description.abstractLa conversión de los subproductos de la industria pesquera en nuevas aplicaciones sienta las bases hacia un futuro más sostenible. Las proteínas de pescado presentan una composición rica en aminoácidos esenciales, de ahí que sea necesario su aprovechamiento. Este trabajo se basa en la optimización de la extracción de proteína soluble de harina de pescado a diferentes temperaturas (20, 50 y 80 ºC) y a diferentes concentraciones (4, 8, 16, 24, 50 g/100mL) para su valoración, empleando tecnologías verdes. Con el objetivo de obtener la fracción proteica hidrolizada del extracto de proteína mediante dos técnicas y así poder evaluar el perfil de aminoácidos libres y el rendimiento de las mismas mediante el grado de hidrólisis. Se lleva a cabo la hidrólisis mediante agua subcrítica (sCW) a diferentes temperaturas (140, 160 y 180 ºC), presurizando con dos gases (N2 y CO2) y la hidrólisis enzimática bajo la acción de dos enzimas comerciales: Alcalasa y Novozym. Una vez optimizadas las condiciones de la extracción de proteína soluble y las hidrólisis se realiza una experiencia con harina de pescado desengrasada para comprobar si existen diferencias debido a la presencia o ausencia de grasa. También se comprueban la distribución de pesos moleculares de los hidrolizados y su capacidad antioxidante.es
dc.description.abstractThe transformation of by-products from the fishing industry into products for new applications lays the foundation for a more sustainable future. Fish proteins have a high content of essential amino acids, hence the need to exploit them. This work is based on the optimization of the extraction of soluble protein from fish flour at different temperatures (20, 50 and 80ºC) and at different concentrations (4, 8, 16, 24 and 50g/100mL) for its evaluation using green technologies. With the objective of obtaining the hydrolyzed proteic fraction of the protein extract trough two different techniques and thus being able to evaluate their yield by comparing the degree of hydrolysis and the profile of free amino acids obtained. Hydrolysis is carried out using subcritical water (sCW) at different temperatures (140, 160 and 180ºC), pressurizing with two gases (N2 and CO2). Enzymatic hydrolysis is implemented under the action of two commercial enzymes: Alcalase and Novozym. Once the conditions for the extraction of soluble protein and the hydrolysis have been optimized, an experiment is carried out with defatted fish flour to check if there are differences due to the presence or absence of fat. The molecular weight distribution of the hydrolysates and their antioxidant capacity are also checked.en
dc.description.sponsorshipEl trabajo presentado ha sido desarrollado en el seno del Grupo de Investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental, reconocido por la UBU (GIR-UBU BIOIND) y por la Junta de Castilla y León como Unidad de Investigación Consolidada UIC-128, en el marco de los siguientes proyectos de investigación: • VALORIZACIÓN DE LA FRACCIÓN PROTEICA DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE CASTILLA Y LEÓN MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS PRESURIZADOS (PROVALOR), financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU050P20). • VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRÍTICOS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS, financiado por la Agencia Estatal de Investigación (10.13039/501100011033).es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherIngeniería químicaes
dc.subject.otherChemical engineeringen
dc.titleEstudio sobre hidrólisis proteica con agua subcrítica para la valorización de subproductos marinoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León//BU050P20//Valorización de la fracción proteica de subproductos de la industria agroalimentaria de Castilla y León mediante tecnologías de fluidos presurizados/PROVALOR/es
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104950RB-I00/ES/VALORIZACION DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGIAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRITICOS PARA LA OBTENCION DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS/es
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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