dc.contributor.advisor | Benito Moreno, José Manuel | |
dc.contributor.author | Bello Gamboa, Estela | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2023-07-28T09:37:07Z | |
dc.date.available | 2023-07-28T09:37:07Z | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/7771 | |
dc.description.abstract | El ácido cítrico es uno de los ácidos orgánicos más utilizados en la industria alimentaria, ya
que se considera un aditivo seguro. Generalmente se produce mediante procesos de
fermentación, siendo necesarias varias etapas de postratamiento muy costosas para su
recuperación y purificación. En los últimos años se está investigando el uso de tecnologías
limpias como alternativas para la recuperación de ácido cítrico de una forma más económica
y ambientalmente sostenible. Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad
técnica de un proceso combinado de extracción de ácido cítrico de disoluciones acuosas
diluidas utilizando niosomas y la concentración de los mismos de forma simultánea mediante
microfiltración, estando ambas consideradas como tecnologías limpias. Se formularon
niosomas formados por los tensioactivos Span 80 (20 mM) y SDS (4 mM) mediante
ultrasonicación y se utilizó una membrana cerámica tubular de TiO2 de 0,2 µm de tamaño de
poro para separar y concentrar mediante microfiltración los niosomas con el ácido cítrico
extraído.
En primer lugar, se realizaron 3 experimentos de extracción en 1 etapa utilizando diferentes
concentraciones de ácido cítrico (5, 10 y 20 mM) en la alimentación (400 mL) y el mismo
volumen de fase dispersa de niosomas (30 mL), bajo las mismas condiciones de temperatura
(20 ºC) y presión transmembrana (0,3 bar). En todos los casos se alcanzó el equilibrio de
extracción para tiempos comprendidos entre 22 y 30 minutos, con un buen ajuste de los datos
experimentales al modelo teórico propuesto y buenas densidades de flujo de permeado (J =
50–70 L/m2 h). Los mejores resultados, con un 20,03% de extracción de ácido cítrico, se
obtuvieron para la alimentación con la mayor concentración inicial de ácido (20 mM).
Finalmente se llevó a cabo un experimento de extracción de ácido cítrico en 2 etapas en serie,
utilizando 400 mL de la disolución de ácido cítrico 20 mM como alimentación para la etapa 1,
y el permeado de la etapa 1 como alimentación de la etapa 2, obteniendo un grado de
extracción del 38,17% de ácido cítrico para el proceso global.
El desarrollo y uso de tecnologías limpias como las utilizadas en este trabajo contribuiría a
lograr alguna de las metas de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), concretamente del
ODS 9: Industria, innovación e infraestructuras, e indirectamente también del ODS 6: Agua
limpia y saneamiento. | es |
dc.description.abstract | Citric acid is one of the most widely used organic acids in the food industry, as it is considered
a generally recognized as safe (GRAS) additive. It is generally produced by fermentation
processes, requiring several and very expensive post-treatment stages for its recovery and
purification. In recent years, the use of clean technologies has been investigated as
alternatives for the recovery of citric acid in a more economical and environmentally
sustainable way. The main objective of this work is to evaluate the technical feasibility of a
combined process for the extraction of citric acid from dilute aqueous solutions using niosomes
and their concentration simultaneously by microfiltration, both being considered as clean
technologies. Niosomes of Span 80 (20 mM) and SDS (4 mM) surfactants were formulated by
ultrasonication, and a 0.2 µm pore size TiO2 tubular ceramic membrane was used to separate
and concentrate the niosomes with the extracted citric acid by microfiltration.
Three 1-stage extraction experiments were first performed using different concentrations of
citric acid (5, 10 and 20 mM) in the feed (400 mL) and the same volume of dispersed phase of niosomes (30 mL), under the same temperature (20 ºC) and transmembrane pressure (0.3
bar) operating conditions. Extraction equilibrium was reached for times between 22 and 30
minutes in all cases, with good adjustment of the experimental data to the proposed theoretical
model and good permeate flux values (J = 50–70 L/m2 h). Best results, with 20.03% citric acid
extraction, were obtained for the feed with the highest initial acid concentration (20 mM).
Finally, a 2-stage citric acid extraction experiment was performed, using 400 mL of the 20 mM
citric acid solution as feed for stage 1, and the permeate from stage 1 as feed for stage 2,
obtaining a citric acid extraction degree of 38.17% for the global process.
The development and use of clean technologies such as those tested in this work would
contribute to achieving some of the objectives of the sustainable development goals (SDG),
specifically SDG 9: Industry, innovation and infrastructure, and indirectly also SDG 6: Clean
water and sanitation. | en |
dc.description.sponsorship | Este Trabajo Fin de Grado ha sido realizado en el marco de los siguientes proyectos de
investigación del grupo Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND) de la Universidad
de Burgos:
PID2019-104950RB-I00 – Valorización de subproductos marinos mediante tecnologías de
fluidos sub- y supercríticos para la obtención de biocompuestos valiosos, financiado por la
Agencia Estatal de Investigación.
BU050P20 – Valorización de la fracción proteica de subproductos de la industria
agroalimentaria de Castilla y León mediante tecnologías de fluidos presurizados, financiado
por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
PID2020-116716RJ-I00 – Tecnologías de fluidos presurizados para la valorización de
subproductos de la industria agroalimentaria: recuperación de pectina y otros compuestos
bioactivos de alto valor, financiado por la Agencia Estatal de Investigación.
TED2021-129311B-I00 – Tecnologías verdes basadas en el empleo de fluidos presurizados
para valorizar biomasa lignocelulósica mediante la producción de furfural, financiado por el
Ministerio de Ciencia e Innovación.
PDC2022-133443-I00 – Diseño de un prototipo para la extracción de bioproductos con agua
subcrítica, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido cítrico | es |
dc.subject | Extracción | es |
dc.subject | Niosomas | es |
dc.subject | Microfiltración | es |
dc.subject | Tecnologías limpias | es |
dc.subject | Citric acid | en |
dc.subject | Extraction | en |
dc.subject | Niosomes | en |
dc.subject | Microfiltration | en |
dc.subject | Clean technologies | en |
dc.subject.other | Ingeniería química | es |
dc.subject.other | Chemical Engineering | en |
dc.title | Extracción de ácido cítrico mediante tecnologías limpias | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104950RB-I00/ES/VALORIZACION DE SUBPRODUCTOS MARINOS MEDIANTE TECNOLOGIAS DE FLUIDOS SUB- Y SUPERCRITICOS PARA LA OBTENCION DE BIOCOMPUESTOS VALIOSOS/ | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León//BU050P20//Valorización de la fracción proteica de subproductos de la industria agroalimentaria de Castilla y León mediante tecnologías de fluidos presurizados/ | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2020-116716RJ-I00/ES/TECNOLOGIAS DE FLUIDOS PRESURIZADOS PARA LA VALORIZACION DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: RECUPERACION DE PECTINA Y OTROS COMPUESTOS BIOACTIVOS DE ALTO VALOR/ | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023/TED2021-129311B-I00/ES/Tecnologías verdes basadas en el empleo de fluidos presurizados para valorizar biomasa lignocelulósica mediante la producción de furfural/ | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023/PDC2022-133443-I00/ES/Diseño de un prototipo para la extracción de bioproductos con agua subcrítica/ | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |