dc.contributor.advisor | García Pérez, José Miguel | |
dc.contributor.advisor | Sancho Ortiz, María Teresa | |
dc.contributor.advisor | Fernández Muiño, Miguel Ángel | |
dc.contributor.author | González Ceballos, Lara | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2023-09-18T12:45:03Z | |
dc.date.available | 2023-09-18T12:45:03Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022-11-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/7815 | |
dc.description.abstract | Este trabajo describe el diseño de materiales poliméricos con diferentes
aplicaciones en el campo de la alimentación. En primer lugar, de polímeros
inteligentes como sensores colorimétricos para el análisis de diversas sustancias
de interés en alimentación (aminas biógenas, polifenoles totales y nitritos). En
segundo lugar, de materiales con potencial antimicrobiano, capaces de
incrementar hasta en un 50% la vida útil de alimentos cárnicos envasados. Por
último, de polímeros capaces de retener almidón y fenoles en su estructura,
utilizados como parte del análisis de actividad diastásica en el caso del almidón
y actividad glucosa oxidasa y catalasa en el caso de los fenoles. Todos los
materiales desarrollados se han probado en matrices alimentarias, demostrando
así su correcto funcionamiento y, por consiguiente, su potencial utilidad en la
industria alimentaria. | es |
dc.description.abstract | This work describes the design of polymeric materials, which are widely used in
the food industry. Firstly, the use of smart polymers as colorimetric sensors for
substances of interest such as biogenic amines, total polyphenols and nitrites is
described. Secondly the antimicrobial capacity of a material is studied. This can
increase the shelf-life of packaged meat foods by up to 50%. Finally, polymers
able to keep starch and phenols in their structure are analyzed as part of the
study of diastasic activity in the case of starch and glucose oxidase and catalase
activity in the case of phenols. Every material developed, has been tested in food
matrices in order to prove its effectiveness and therefore its potential use in the
food industry | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.language.iso | eng | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Control de calidad | es |
dc.subject | Alimentos | es |
dc.subject | Polímeros inteligentes | es |
dc.subject | Sensores poliméricos colorimétricos | es |
dc.subject | Envasado activo antimicrobiano | es |
dc.subject | Quality control | en |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Smart polymers | en |
dc.subject | Colorimetric polymeric sensors | en |
dc.subject | Antimicrobial active food packaging | en |
dc.subject.other | Química orgánica | es |
dc.subject.other | Chemistry, Organic | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.title | Polímeros inteligentes para aplicaciones en seguridad y control alimentario | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/7815 | |
dc.subject.unesco | 3309.99 Otras | es |
dc.subject.unesco | 3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentos | es |
dc.subject.unesco | 2304.08 Macromoléculas | es |
dc.subject.unesco | 2301.15 Análisis de Polímeros | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |