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dc.contributor.advisorGarcía Pérez, José Miguel 
dc.contributor.advisorSancho Ortiz, María Teresa 
dc.contributor.advisorFernández Muiño, Miguel Ángel 
dc.contributor.authorGonzález Ceballos, Lara 
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
dc.date.accessioned2023-09-18T12:45:03Z
dc.date.available2023-09-18T12:45:03Z
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022-11-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/7815
dc.description.abstractEste trabajo describe el diseño de materiales poliméricos con diferentes aplicaciones en el campo de la alimentación. En primer lugar, de polímeros inteligentes como sensores colorimétricos para el análisis de diversas sustancias de interés en alimentación (aminas biógenas, polifenoles totales y nitritos). En segundo lugar, de materiales con potencial antimicrobiano, capaces de incrementar hasta en un 50% la vida útil de alimentos cárnicos envasados. Por último, de polímeros capaces de retener almidón y fenoles en su estructura, utilizados como parte del análisis de actividad diastásica en el caso del almidón y actividad glucosa oxidasa y catalasa en el caso de los fenoles. Todos los materiales desarrollados se han probado en matrices alimentarias, demostrando así su correcto funcionamiento y, por consiguiente, su potencial utilidad en la industria alimentaria.es
dc.description.abstractThis work describes the design of polymeric materials, which are widely used in the food industry. Firstly, the use of smart polymers as colorimetric sensors for substances of interest such as biogenic amines, total polyphenols and nitrites is described. Secondly the antimicrobial capacity of a material is studied. This can increase the shelf-life of packaged meat foods by up to 50%. Finally, polymers able to keep starch and phenols in their structure are analyzed as part of the study of diastasic activity in the case of starch and glucose oxidase and catalase activity in the case of phenols. Every material developed, has been tested in food matrices in order to prove its effectiveness and therefore its potential use in the food industryen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.language.isoeng
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControl de calidades
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectPolímeros inteligenteses
dc.subjectSensores poliméricos colorimétricoses
dc.subjectEnvasado activo antimicrobianoes
dc.subjectQuality controlen
dc.subjectFooden
dc.subjectSmart polymersen
dc.subjectColorimetric polymeric sensorsen
dc.subjectAntimicrobial active food packagingen
dc.subject.otherQuímica orgánicaes
dc.subject.otherChemistry, Organicen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titlePolímeros inteligentes para aplicaciones en seguridad y control alimentarioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.identifier.doi10.36443/10259/7815
dc.subject.unesco3309.99 Otrases
dc.subject.unesco3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentoses
dc.subject.unesco2304.08 Macromoléculases
dc.subject.unesco2301.15 Análisis de Polímeroses
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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