RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de la extracción de compuestos fenólicos mediante diferentes técnicas de extracción a partir del residuo generado en la obtención de agar-agar A1 Filipigh, Ángel Alejandro A2 Universidad de Burgos. Departamento de Química K1 Ingeniería química K1 Chemical engineering AB El residuo algal generado en la industria de producción del agar-agar presenta componentes bioactivos de carácter antioxidante con un gran potencial de recuperación y reutilización. Los métodos de extracción comúnmente utilizados para el aislamiento de antioxidantes se basan en extracciones con agua o disolventes orgánicos. En el presente trabajo se ha propuesto el empleo de diversas enzimas para conseguir la extracción de los componentes fenólicos en el que se concluyó que el efecto del tipo de enzima, su concentración y pH del medio afectan en gran medida a la extracción de los componentes de interés. Así mismo se llevó a cabo la caracterización de los hidrolizados enzimáticos por HPLC en el que se ha podido cuantificar la cantidad de azúcares y ácidos formados debido a la acción hidrolítica de las enzimas empleadas. LK http://hdl.handle.net/10259/5608 UL http://hdl.handle.net/10259/5608 LA spa NO proyecto de Investigación VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA MEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR) financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18) y desarrollado en el Grupo de investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental, reconocido por la UBU (GIR-UBU BIOIND) y por la Junta de Castilla y León como Unidad de Investigación Consolidada UIC-128 DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 29-abr-2024