RT info:eu-repo/semantics/article T1 Cómo estimar la composición corporal en la enfermedad de Huntington. Estudio transversal y observacional con bioimpedancia de múltiples frecuencias T2 How to estimate body composition in Huntington’s disease. A cross-sectional, observational study using multiple frequencies bioimpedance A1 Rivadeneyra Posadas, Jéssica Jannett A1 Simón Vicente, Lucía A1 Castillo, Daniel A1 Raya-González, Javier A1 Soto Célix, María . A1 Rodríguez Fernández, Alejandro A1 García Bustillo, Álvaro A1 Saiz Rodríguez, Miriam A1 Vázquez Sánchez, Fernando A1 Aguado, Laura A1 Leyva-Hernández, Gonzalo Gámez A1 Cubo Delgado, Esther K1 Absorciometría dual de rayos X K1 Bioimpedancia K1 Capacidad funcional total K1 Composición corporal K1 Enfermedad de Huntington K1 Masa libre de grasa K1 Dual X-ray absorptiometry K1 Bioimpedance K1 Total functional capacity K1 Body composition K1 Huntington's disease K1 Fat free mass K1 Sistema nervioso-Enfermedades K1 Nervous system-Diseases K1 Medicina K1 Medicine K1 Salud K1 Health K1 Neurología K1 Neurology AB Introducción: La enfermedad de Huntington (EH) es un trastorno raro neurodegenerativo. La información fiable del estado nutricional, especialmente de la composición corporal, es crítica en clínica y en investigación. La facilidad de aplicacióny portabilidad del análisis de la bioimpedancia de múltiples frecuencias (mfBIA) la convierten en una herramienta atractiva para medirla, pero se desconoce su precisión en la EH.Objetivo: Evaluar la precisión del mfBIA frente a la absorciometría dual de rayos X (DEXA) en la EH.Pacientes y métodos: Estudio transversal, observacional y unicéntrico. La EH se midió con la subescala motora de la escalaunificada de valoración de la EH y con la capacidad funcional total. La composición corporal se valoró según la masa librede grasa (MLG), la masa grasa (MG), el índice de masa libre de grasa (IMLG) y el índice de masa grasa (IMG). Se utilizó elcoeficiente de correlación intraclase con intervalos de confianza al 95% y estimaciones de sesgo mediante gráficos deBland-Altman.Resultados: Se incluyó a 16 pacientes, siete hombres y nueve mujeres, con edad media de 58,5 (32-68) años, capacidadfuncional total de 10 (3-13) y escala unificada de valoración de la EH de 31 (7-85). La fiabilidad era alta entre el mfBIA y laDEXA para el IMLG en hombres, 0,88 (intervalo de confianza al 95%: 0,17-0,98), y mujeres, 0,9 (intervalo de confianza al95%: 0,61-0,98); y para el IMG en hombres, 0,97 (intervalo de confianza al 95%: 0,83-0,99), y mujeres, 0,91 (intervalode confianza al 95%: 0,68-0,98). El mfBIA sobreestimó ligeramente la MLG, la MG, el IMG y el IMLG en los hombres, perosubestimó el IMLG en las mujeres.Conclusiones: El mfBIA es un método fácil de usar, seguro, no invasivo y preciso para medir la composición corporal y elestado nutricional en pacientes con EH leve-moderada. PB Viguera Editores SN 0210-0010 YR 2024 FD 2024-01 LK http://hdl.handle.net/10259/8859 UL http://hdl.handle.net/10259/8859 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos RD 09-may-2024