Universidad de Burgos Repositorio Repositorio
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4420

Ver estadísticas de uso
Título : Control de la calidad de las infecciones posquirúrgicas en la zona abdominal en una planta de cirugía general
Autor : Calvo Meruelo, Sara
Domínguez Gómez, Estefanía
Gamboa Bartolomé, Noelia
Hernando Alonso, Alba
Hernando Alonso, Ruth
Director: Sáiz Manzanares, María Consuelo
Entidad: Universidad de Burgos. Departamento de Ciencias de la Salud
Fecha de lectura/ defensa: 2017
Resumen : El presente informe recoge un proyecto de un año de duración acerca del control de la calidad de las infecciones postquirúrgicas en la zona abdominal en la planta de Cirugía General (D5) del HUBU. Al inicio hemos valorado la situación previa en la Unidad en relación a la prevalencia de las infecciones postquirúrgicas observando que los microorganismos más vinculados y determinantes en este tipo de infecciones son la Stafilococcus Aureus y la Pseudomona Aureginosa. Dicha valoración la hemos realizado en base a encuestas y escalas de tipo Likert a pacientes y enfermeras acerca de la atención recibida y educación respecto a la prevención. Una vez analizada la situación hemos diagnosticado las áreas de mejora sobre las que se puede actuar así como las medidas a tomar, siendo las actividades más importantes la formación en higiene de personal sanitario y familia, la revisión de protocolos, la aplicación de proyectos como el de “Infección Quirúrgica Zero” en la práctica diaria, la mejora del informe del alta de enfermería y de la limpieza de la planta mediante la revisión de protocolos. Tras la elaboración del Plan de Mejora, hemos planificado el orden de dichas medidas y actividades a través de un cronograma y después hemos llevado a cabo esas intervenciones evaluándolas continuamente en periodos de 2-3 meses. La evaluación continua ha permitido la modificación de las actividades en base a los cambios que se han presentado a lo largo de la implantación y evaluación de las intervenciones seleccionadas.
Asignatura: 6292 - Metodología en Gestión de la Calidad
Palabras clave: Infección postquirúrgica
zona abdominal
formación
higiene
evaluación continua
Postsurgical infection
abdominal área
formation
continuous assessment
Materia: Enfermería
Nursing
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/4420
Aparece en las colecciones: Trabajos Grado en Enfermería

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Calvo-Domínguez-Gamboa-Hernando-Hernando.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

Los ítems del Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Sobre DSpace