Universidad de Burgos Repositorio Repositorio
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4868

Ver estadísticas de uso
Título : Production of omega-3 fatty acids acylglycerides by lipase-catalyzed glycerolysis of sardine oil in different reaction media
Otro título : Producción de acilglicéridos grasos omega-3 mediante glicerolisis de aceite de sardina catalizada por lipasas en diferentes medios de reacción
Autor : García Solaesa, Ángela
Director: Sanz Díez, Mª Teresa
Beltrán Calvo, Sagrario
Entidad: Universidad de Burgos
Fecha de lectura/ defensa: 2018
Resumen : Los efectos saludables de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI-n3), EPA y DHA, hacen que las industrias farmacéutica y alimentaria tengan un gran interés en la investigación y producción de estos concentrados. Monoglicéridos y diglicéridos de AGPI-n3 son altamente biodisponibles y estables a la oxidación lipídica. La reacción de glicerolisis catalizada por lipasas es la mejor alternativa para producir estos concentrados. Para solventar el problema de inmiscibilidad entre los sustratos, aceite de sardina y el glicerol, se han evaluado diferentes estrategias, como son el uso de tert-alcoholes, surfactantes, CO2 supercrítico y un proceso de pre-emulsificación de los sustratos. En relación al estado de oxidación lipídica, se ha comprobado que las lipasas inmovilizadas adsorben los productos de oxidación formados durante la reacción de glicerolisis. Además, también se ha optimizado un proceso de destilación molecular para fraccionar los productos de reacción y concentrar los MAG ricos en AGPI-n3.
Production of omega-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) concentrates is of great interest for pharmaceutical and food industries. It is well known that the main n-3 PUFA, EPA and DHA, have important health benefits. n-3 PUFA monoacylglycerides and diacylglycerides (n-3 MAG and DAG) present good bioavailability and oxidation stability. The lipase-catalyzed glycerolysis reaction is the best alternative to produce the n-3 MAG. The main drawback of this process is the immiscibility of the substrates. The use of tert-alcohols, surfactants, supercritical CO2 and a substrate emulsification process have been evaluated to improve the contact between sardine oil and glycerol to achieve high yields of the reaction products. Regarding oxidation state, immobilized commercial lipases have presented adsorption capacity of the oxidation products formed during the glycerolysis reaction. Furthermore, molecular distillation process has been also optimized to fractionate the reaction products and concentrate the MAG rich in n-3 PUFA.
Palabras clave: Glicerolisis
Monoglicéridos
Omega-3
Lipasas
Aceite de sardina
Glycerolysis
Monoacylglycerides
Lipases
Sardine oil
Materia: Ingeniería química
Chemical engineering
Derechos: Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI : http://hdl.handle.net/10259/4868
Aparece en las colecciones: Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Garcia_Solaesa.pdf3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Creative Commons

Los ítems del Repositorio Institucional de la Universidad de Burgos están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Sobre DSpace