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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4868

    Título
    Production of omega-3 fatty acids acylglycerides by lipase-catalyzed glycerolysis of sardine oil in different reaction media
    Otro título
    Producción de acilglicéridos grasos omega-3 mediante glicerolisis de aceite de sardina catalizada por lipasas en diferentes medios de reacción
    Autor
    García Solaesa, ÁngelaAutoridad UBU Orcid
    Director
    Sanz Díez, Mª TeresaAutoridad UBU Orcid
    Beltrán Calvo, SagrarioAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de publicación
    2017
    Fecha de lectura/defensa
    2017
    DOI
    10.36443/10259/4868
    Resumen
    Los efectos saludables de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI-n3), EPA y DHA, hacen que las industrias farmacéutica y alimentaria tengan un gran interés en la investigación y producción de estos concentrados. Monoglicéridos y diglicéridos de AGPI-n3 son altamente biodisponibles y estables a la oxidación lipídica. La reacción de glicerolisis catalizada por lipasas es la mejor alternativa para producir estos concentrados. Para solventar el problema de inmiscibilidad entre los sustratos, aceite de sardina y el glicerol, se han evaluado diferentes estrategias, como son el uso de tert-alcoholes, surfactantes, CO2 supercrítico y un proceso de pre-emulsificación de los sustratos. En relación al estado de oxidación lipídica, se ha comprobado que las lipasas inmovilizadas adsorben los productos de oxidación formados durante la reacción de glicerolisis. Además, también se ha optimizado un proceso de destilación molecular para fraccionar los productos de reacción y concentrar los MAG ricos en AGPI-n3.
     
    Production of omega-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) concentrates is of great interest for pharmaceutical and food industries. It is well known that the main n-3 PUFA, EPA and DHA, have important health benefits. n-3 PUFA monoacylglycerides and diacylglycerides (n-3 MAG and DAG) present good bioavailability and oxidation stability. The lipase-catalyzed glycerolysis reaction is the best alternative to produce the n-3 MAG. The main drawback of this process is the immiscibility of the substrates. The use of tert-alcohols, surfactants, supercritical CO2 and a substrate emulsification process have been evaluated to improve the contact between sardine oil and glycerol to achieve high yields of the reaction products. Regarding oxidation state, immobilized commercial lipases have presented adsorption capacity of the oxidation products formed during the glycerolysis reaction. Furthermore, molecular distillation process has been also optimized to fractionate the reaction products and concentrate the MAG rich in n-3 PUFA.
    Palabras clave
    Glicerolisis
    Monoglicéridos
    Omega-3
    Lipasas
    Aceite de sardina
    Glycerolysis
    Monoacylglycerides
    Lipases
    Sardine oil
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/4868
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Garcia_Solaesa.pdf
    Tamaño:
    3.683Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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