Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contacto
  • Sugerencias
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo RIUBUComunidadesFechaAutor / DirectorTítuloMateria / AsignaturaEsta colecciónFechaAutor / DirectorTítuloMateria / Asignatura

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   RIUBU Principal
    • Trabajos Académicos
    • Grados
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Trabajos Fin de Grado
    • Ver ítem
    •   RIUBU Principal
    • Trabajos Académicos
    • Grados
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Trabajos Fin de Grado
    • Ver ítem

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5121

    Título
    Seguimiento multivariante de la maduración de las uvas
    Autor
    Pérez Ausejo, Marina
    Director
    Herrero Gutiérrez, AnaAutoridad UBU Orcid
    Palmero Díaz, SusanaAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de lectura/defensa
    2019
    Resumen
    El análisis de los parámetros físicos-químicos de la uva durante su maduración es de vital importancia para los viticultores, pues de él dependerá que el vino producido tenga unas características sensoriales u otras, y un mayor o menor grado alcohólico. En el presente trabajo, se utilizan técnicas de análisis basadas en los métodos oficiales, normalizados por la OIV, para la determinación de parámetros físicos (densidad, intensidad de color y tonalidad) y químicos (pH, acidez, azúcares totales, azúcares reductores, potasio, ácido málico y polifenoles totales) en uvas recogidas secuencialmente. Mediante un análisis multivariante basado en el análisis y regresión de componentes principales, se estudia la relación de esos parámetros con la maduración de las uvas, y cómo es su variación con el tiempo.
     
    Analysis of physico-chemical parameters of grapes during their ripening is really important to vine growers because by checking them, the wine they produce will acquire different sensorial features and a higher or a lower alcoholic strength. Analytic techniques founded on official methods, normalized by OIV, are used to determine physical parameters (density, intensity and tonality of colour) and chemical parameters (pH, acidity, sugars, reducing sugars, potassium, malic acid and total polyphenols) analysed on grapes sequentially harvested. By doing a multivariate analysis based on principal component analysis and regression, it is possible to study how these parameters are related to the ripening of the grapes, and how they vary as ripening progress.
    Palabras clave
    uvas
    parámetros físico-químicos
    maduración
    análisis de componentes principales
    regresión de componentes principales
    grapes
    physico-chemical parameters
    ripening
    principal component analysis
    principal component regression
    Materia
    Alimentos
    Food
    Química analítica
    Chemistry, Analytic
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5121
    Aparece en las colecciones
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Trabajos Fin de Grado
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Perez_Ausejo.pdf
    Tamaño:
    899.2Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Mostrar el registro completo del ítem