Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSanz Díez, Mª Teresa 
dc.contributor.advisorBeltrán Calvo, Sagrario 
dc.contributor.authorMartínez Velasco, Rodrigo 
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-01-16T13:16:02Z
dc.date.available2019-01-16T13:16:02Z
dc.date.issued2012
dc.date.submitted2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5049
dc.description.abstractLos concentrados aromáticos son muy utilizados actualmente en la Industria Alimentaria ya que el aroma es un factor determinante en la elección y aceptación de un alimento por parte de los consumidores. Los consumidores demandan, cada vez más, aromas naturales, entendiendo como tales aquellos obtenidos mediante procedimientos físicos, enzimáticos o microbiológicos a partir de una materia prima de origen animal o vegetal. El objetivo fundamental de esta Tesis es la obtención de concentrados aromáticos a partir de subproductos de la industria del marisco, tanto subproductos sólidos tales como caparazones, pinzas, patas y demás subproductos no comestibles resultantes del aprovechamiento de la carne de buey de mar, como caldos de cocción de este crustáceo. Para ello se han utilizado dos tipos de tecnologías, de las denominadas “tecnologías limpias”, como son la tecnología de membranas y la tecnología de fluidos supercríticos, más seguras desde el punto de vista alimentario, y más respetuosas con el medio ambiente. Los resultados han mostrado la viabilidad técnica de ambas tecnologías para la obtención de concentrados aromáticos naturales de alta calidad. El trabajo de investigación conducente a esta Tesis Doctoral se ha realizado en el Grupo de Ingeniería Química y Alimentaria que tiene una experiencia de más de 15 años en el estudio de las tecnologías limpias utilizadas en este trabajo y su aplicación a la Industria Alimentaria.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAroma de mariscoes
dc.subjectDióxido de carbono supercríticoes
dc.subjectPervaporaciónes
dc.subjectAprovechamiento de subproductoses
dc.subjectExtracción de componentes volátileses
dc.subjectShellfish aromaen
dc.subjectSupercritical carbon dioxideen
dc.subjectPervaporationen
dc.subjectBy-products useen
dc.subjectVolatile compounds extractionen
dc.subject.otherIngeniería químicaes
dc.subject.otherChemical engineeringen
dc.titleRecuperación de compuestos volátiles a partir de subproductos de marisco mediante fluidos supercríticos y pervaporaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi10.36443/10259/5049
dc.subject.unesco3303.04 Separación Química
dc.subject.unesco2213.09 Equilibrios Termodinámico
dc.subject.unesco3303.03 Procesos Químicos
dc.subject.unesco2210.02 Equilibrio Químico y de Fase
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Ficheros en este ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem