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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5049

    Título
    Recuperación de compuestos volátiles a partir de subproductos de marisco mediante fluidos supercríticos y pervaporación
    Autor
    Martínez Velasco, RodrigoAutoridad UBU
    Director
    Sanz Díez, Mª TeresaAutoridad UBU Orcid
    Beltrán Calvo, SagrarioAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de publicación
    2012
    Fecha de lectura/defensa
    2012
    DOI
    10.36443/10259/5049
    Resumen
    Los concentrados aromáticos son muy utilizados actualmente en la Industria Alimentaria ya que el aroma es un factor determinante en la elección y aceptación de un alimento por parte de los consumidores. Los consumidores demandan, cada vez más, aromas naturales, entendiendo como tales aquellos obtenidos mediante procedimientos físicos, enzimáticos o microbiológicos a partir de una materia prima de origen animal o vegetal. El objetivo fundamental de esta Tesis es la obtención de concentrados aromáticos a partir de subproductos de la industria del marisco, tanto subproductos sólidos tales como caparazones, pinzas, patas y demás subproductos no comestibles resultantes del aprovechamiento de la carne de buey de mar, como caldos de cocción de este crustáceo. Para ello se han utilizado dos tipos de tecnologías, de las denominadas “tecnologías limpias”, como son la tecnología de membranas y la tecnología de fluidos supercríticos, más seguras desde el punto de vista alimentario, y más respetuosas con el medio ambiente. Los resultados han mostrado la viabilidad técnica de ambas tecnologías para la obtención de concentrados aromáticos naturales de alta calidad. El trabajo de investigación conducente a esta Tesis Doctoral se ha realizado en el Grupo de Ingeniería Química y Alimentaria que tiene una experiencia de más de 15 años en el estudio de las tecnologías limpias utilizadas en este trabajo y su aplicación a la Industria Alimentaria.
    Palabras clave
    Aroma de marisco
    Dióxido de carbono supercrítico
    Pervaporación
    Aprovechamiento de subproductos
    Extracción de componentes volátiles
    Shellfish aroma
    Supercritical carbon dioxide
    Pervaporation
    By-products use
    Volatile compounds extraction
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5049
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Martínez_Velasco.pdf
    Tamaño:
    1.998Mb
    Formato:
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