dc.contributor.advisor | Rovira Carballido, Jordi | |
dc.contributor.advisor | Jaime Moreno, Isabel | |
dc.contributor.advisor | Tonello Samson, Carole | |
dc.contributor.author | Wilches Pérez, Diego Fernando | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T11:00:21Z | |
dc.date.available | 2019-07-03T11:00:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5132 | |
dc.description.abstract | Según la Organización Mundial de la Salud, los alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, son la causa de más de 200 enfermedades. Se estima que aproximadamente dos millones de personas mueren anualmente como consecuencia de enfermedades relacionadas con el consumo de agua o los alimentos contaminados. Las enfermedades alimentarias son una amenaza para el desarrollo socioeconómico de las regiones, en tanto que desgastan los sistemas de atención sanitaria y conducen a malnutrición, fundamentalmente entre los grupos de población de niños, mayores e inmunodeprimidos. La globalización ha desencadenado una creciente demanda en la variedad alimentaria lo que resulta en una cadena alimentaria cada vez más compleja. Además, los cambios en el estilo de vida de la población, han incrementado el consumo de productos listos para consumir, lo que genera un aumento del riesgo de contaminación alimentaria por Listeria monocytogenes. | es |
dc.description.abstract | According to World Health Organization, unsafe food contaminated with harmful bacteria, viruses, parasites or chemical substances, causes more than 200 diseases. Annually, around 2 million people died by the consequences of food- and waterborne diseases. Foodborne diseases are a threat for the socioeconomic development of the regions, straining health care systems, leading to malnutrition particularly in infants, children, elderly and immune-compromised people. Globalization has triggered growing consumer demand for a wider variety of foods, resulting in an increasingly complex food chain. In addition, changes in consumer habits have increased the number of people consuming ready-to-eat food products, increasing the risk of contaminated food with Listeria monocytogenes. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Listeria monocytogenes | es |
dc.subject | Altas presiones hidrostáticas | es |
dc.subject | Productos cárnicos | es |
dc.subject | Jamón cocido | es |
dc.subject | Jamón curado | es |
dc.subject | Listeria monocytogenes | en |
dc.subject | High pressure processing | en |
dc.subject | Meat products | en |
dc.subject | Cooked ham | en |
dc.subject | Dry-cured ham | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.title | Variabilidad de la respuesta de Listeria monocytogenes a las alta presiones hidrostáticas: un caso de estudio en productos cárnicos | es |
dc.title.alternative | Variability of Listeria monocytogenes response to high hydrostatic pressure: a case study on meat products | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/5132 | |
dc.subject.unesco | 3309.15 Higiene de Los Alimentos | |
dc.subject.unesco | 3309.90 Microbiología de Alimentos | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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