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dc.contributor.advisorRovira Carballido, Jordi 
dc.contributor.advisorJaime Moreno, Isabel 
dc.contributor.advisorTonello Samson, Carole
dc.contributor.authorWilches Pérez, Diego Fernando
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-07-03T11:00:21Z
dc.date.available2019-07-03T11:00:21Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5132
dc.description.abstractSegún la Organización Mundial de la Salud, los alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, son la causa de más de 200 enfermedades. Se estima que aproximadamente dos millones de personas mueren anualmente como consecuencia de enfermedades relacionadas con el consumo de agua o los alimentos contaminados. Las enfermedades alimentarias son una amenaza para el desarrollo socioeconómico de las regiones, en tanto que desgastan los sistemas de atención sanitaria y conducen a malnutrición, fundamentalmente entre los grupos de población de niños, mayores e inmunodeprimidos. La globalización ha desencadenado una creciente demanda en la variedad alimentaria lo que resulta en una cadena alimentaria cada vez más compleja. Además, los cambios en el estilo de vida de la población, han incrementado el consumo de productos listos para consumir, lo que genera un aumento del riesgo de contaminación alimentaria por Listeria monocytogenes.es
dc.description.abstractAccording to World Health Organization, unsafe food contaminated with harmful bacteria, viruses, parasites or chemical substances, causes more than 200 diseases. Annually, around 2 million people died by the consequences of food- and waterborne diseases. Foodborne diseases are a threat for the socioeconomic development of the regions, straining health care systems, leading to malnutrition particularly in infants, children, elderly and immune-compromised people. Globalization has triggered growing consumer demand for a wider variety of foods, resulting in an increasingly complex food chain. In addition, changes in consumer habits have increased the number of people consuming ready-to-eat food products, increasing the risk of contaminated food with Listeria monocytogenes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectListeria monocytogeneses
dc.subjectAltas presiones hidrostáticases
dc.subjectProductos cárnicoses
dc.subjectJamón cocidoes
dc.subjectJamón curadoes
dc.subjectListeria monocytogenesen
dc.subjectHigh pressure processingen
dc.subjectMeat productsen
dc.subjectCooked hamen
dc.subjectDry-cured hamen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleVariabilidad de la respuesta de Listeria monocytogenes a las alta presiones hidrostáticas: un caso de estudio en productos cárnicoses
dc.title.alternativeVariability of Listeria monocytogenes response to high hydrostatic pressure: a case study on meat productsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi10.36443/10259/5132
dc.subject.unesco3309.15 Higiene de Los Alimentos
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentos
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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