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dc.contributor.advisorRovira Carballido, Jordi 
dc.contributor.advisorTonello Samson, Carole
dc.contributor.authorGonzález Angulo, Mario
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-09-28T08:41:32Z
dc.date.available2021-09-28T08:41:32Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5965
dc.description.abstractLa presente tesis evaluó el crecimiento potencial de Clostridium botulinum en agua de coco verde y caracterizó múltiples cepas de patógenos vegetativos (Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella enterica) en base a su fenotipo de resistencia a las altas presiones. Esto permitió seleccionar cepas representativas que posteriormente se emplearon en la validación de un proceso HPP industrial. Los resultados sugieren que C. botulinum no debe ser considerado el patógeno pertinente en agua de coco verde dada su baja probabilidad de crecimiento y formación de toxina, incluso en condiciones de abuso. Del mismo modo se demostró que procesar agua de coco verde a 600 MPa durante 3 min y 10 °C causó reducciones superiores a los 5 log10 ufc/ml en los patógenos vegetativos estudiados inmediatamente después del procesado. No obstante, los parámetros deben ser optimizamos para garantizar que esta reducción sea sostenida durante el periodo de almacenamiento para garantizar la seguridad del agua de coco a lo largo de su vida útil.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengen
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgua de cocoes
dc.subjectHPPes
dc.subjectValidación de procesoes
dc.subjectClostridium botulinumes
dc.subjectListeria monocytogeneses
dc.subjectEscherichia coli O157:H7es
dc.subjectSalmonella entéricaes
dc.subjectCoconut wateren
dc.subjectProcess validationen
dc.subjectSalmonella entericaen
dc.subject.otherAlimentoses
dc.subject.otherFooden
dc.titleValidation of high pressure processing (HPP) as a suitable technology for the production of safe tender coconut wateren
dc.title.alternativeValidación de las altas presiones hidrostáticas (HPP) como una tecnología apta para la producción segura de agua de coco verdees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.identifier.doi10.36443/10259/5965
dc.subject.unesco3309.13 Conservación de Alimentoses
dc.subject.unesco3309.18 Bebidas no Alcohólicases
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones


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