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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/7801

    Título
    Integral valorization of brewer´s spent grain by emerging technologies
    Otro título
    Valorización integral del bagazo de cerveza mediante tecnologías emergentes
    Autor
    Alonso Riaño, PatriciaAutoridad UBU Orcid
    Director
    Sanz Díez, Mª TeresaAutoridad UBU Orcid
    Beltrán Calvo, SagrarioAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2022
    Fecha de lectura/defensa
    2022-06-09
    DOI
    10.36443/10259/7801
    Resumen
    En un contexto de economía circular, una completa valorización de residuos procedentes de la industria agroalimentaria para convertirlos en productos de alto valor añadido, minimiza los impactos ambientales y maximiza el uso de recursos renovables. En este sentido, se propone la valorización integral del bagazo de cerveza (BSG), el principal subproducto de la industria cervecera (85%), empleando tecnologías emergentes respetuosas con el medio ambiente. Esta Tesis Doctoral propone el uso de diferentes tecnologías verdes y eficientes para la recuperación de los compuestos bioactivos del BSG, tales como la extracción con fluidos supercríticos y la extracción asistida por ultrasonidos (UAE). Además, se ha propuesto el uso de agua subcrítica (subW) para hidrolizar y fraccionar los componentes estructurales del BSG (fracciones de lignocelulosa y proteínas), recuperando al mismo tiempo diferentes compuestos bioactivos, tales como compuestos fenólicos, biopéptidos y aminoácidos, dentro de un concepto de biorrefinería integrada.
     
    The development of new strategies in the bioeconomy field aims to find alternatives to fossil-based feedstocks for the production of fuels and chemicals, since the availability of fossil resources is limited, and their use is associated with the global climate change. Furthermore, waste generation is increasing exponentially, as consequence of the growing population and higher quality of life. One of the most attractive alternatives to deal with both problems is the development of sustainable biorefineries for processing biomass into different products and energy, being key in the context of circular economy, closing loops of streams, and valorizing multiple outputs, considering both, environmental and economic aspects. In this sense, the integral conversion of lignocellulosic agro-industrial residual biomass (second-generation biomass) into high value-added products minimizes environmental impacts and maximizes the use of renewable resources. In this work, an integral valorization of brewer´s spent grain (BSG) by using clean and environmentally friendly technologies has been proposed. BSG is the main byproduct of the brewing industry (85%). It is a lignocellulosic biomass with high protein content (10 - 30%, w/w) and around 6% of lipids, being also a valuable source of phenolic compoundsthat have demonstrated antioxidant effects. Based on its chemical composition, the integration of BSG within a biorefinery concept is of great interest to obtain different high-value biocompounds. However, due to the recalcitrant structure of lignocellulosic biomass, the fractionation of these byproducts into their individual building blocks remains a challenge for the optimal development of second-generation biorefineries.
    Palabras clave
    Bagazo de cerveza
    Extracción con fluidos supercríticos
    Extracción/hidrólisis con agua subcrítica
    Compuestos bioactivos
    Biorrefinería
    Brewer’s spent grain
    Supercritical fluids extraction
    Subcritical water extraction/hydrolysis
    Bioactive compounds
    Biorefinery
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/7801
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Tesis docotral Patricia Alonso Riaño.pdf
    Tamaño:
    6.091Mb
    Formato:
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