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dc.contributor.advisorEscudero Barbero, Isabel 
dc.contributor.advisorHerrera Silla, Susana
dc.contributor.authorMartínez Santamaría, Sara Esther
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
dc.date.accessioned2009-12-16T12:36:26Z
dc.date.accessioned2014-07-25T11:55:10Z
dc.date.available2009-12-16T12:36:26Z
dc.date.available2014-07-25T11:55:10Z
dc.date.submitted2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259.1/64
dc.descriptionTesis de másteres
dc.description.abstractLa presente memoria recoge el trabajo experimental desarrollado en los laboratorios del Grupo leche Pascual S.A.U. (Aranda de Duero), en colaboración con el Área de Ingeniería Química de la Universidad de Burgos, para la puesta a punto de un método de análisis que permite la determinación cuantitativa de melatonina en leche por HPLC. El estudio parte de una revisión bibliográfica y una evaluación de las técnicas desarrolladas por otros autores para determinar melatonina en diferentes muestras, la mayoría biológicas como saliva, sangre y otros humores. A partir de este estudio se han diseñado las experiencias que han permitido conformar la secuencia de etapas previas de acondicionamiento y concentración, así como las condiciones del análisis cromatográfico por HPLC para alcanzar resultados fiables en la determinación de melatonina en leche en concentraciones del orden de 10^-12 g/mL (ppt). El método de análisis desarrollado se ha aplicado a las muestras de leche entera tratadas térmicamente en una planta piloto de tratamiento HTST (high temperatura-short time) al objeto de evaluar el efecto de la temperatura sobre la destrucción térmica de la melatonina. Todos los ensayos se realizaron a partir de una misma leche inicial y con el mismo tiempo de procesado. Los resultados muestran niveles de concentración menores a medida que aumenta la temperatura del esterilizador siguiendo un comportamiento lineal, con valores de concentración comprendidos entre 11,21 y 2,73 ppt para temperaturas crecientes entre 120 y 150ºC
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectMelatonina en leche
dc.subjectDeterminación por HPLC
dc.subjectDestrucción térmica
dc.subject.otherIngeniería química
dc.subject.otherChemical engineeringen
dc.titleDeterminación de melatonina en leche por cromatografía líquida de alta resolución
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.rights.holderEste documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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