Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contact Us
  • Send Feedback
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of RIUBUCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    Compartir

    View Item 
    •   RIUBU Home
    • Doctoral theses
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    • View Item
    •   RIUBU Home
    • Doctoral theses
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    • View Item

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/63

    Título
    Aplicación de la electroforesis capilar para el análisis y seguimiento del grado de maduración de quesos de oveja y mezcla de la provincia de Burgos
    Autor
    Albillos García, Silvia MaríaUBU authority Orcid
    Director
    Ortega Santamaría, NatividadUBU authority Orcid
    Busto Núñez, Mª DoloresUBU authority Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Editorial
    Servicio de Publicaciones, Universidad de Burgos
    Fecha de publicación
    2003
    Fecha de lectura/defensa
    2003
    ISBN
    978-84-96394-48-3
    DOI
    10.36443/10259/63
    Abstract
    La proteolisis de las caseínas es el fenómeno más importante para cuantificar el grado de maduración del queso. En esta Tesis se aplica el diseño experimental para optimizar la separación de caseínas mediante electroforesis capilar (EC), sobre muestras de leche de vaca y oveja; se realiza un seguimiento temporal de los productos liberados por hidrólisis sobre caseínas patrones bovinas por plasmina, quimosina y Neutrase® (preparado comercial acelerador de maduración); y se analiza el perfil proteico de quesos de oveja y mezcla (vaca-oveja), mediante análisis multivariante, para correlacionarlo con sus tiempos de curación. Se determinaron las mejores condiciones de análisis logrando separar todas las variantes genéticas de caseínas de vaca y de oveja con respuesta lineal frente a la concentración y muy buena repetitividad. Del análisis multivariante de los resultados de la proteolisis sobre quesos de oveja y mezcla se predijo el tiempo de maduración con un error muy reducido._______________________________________The proteolysis of caseins is the most important marker of cheese maturation. In the present Doctoral Thesis, experimental design is applied to optimise the separation of cow’s and ewe’s milk caseins by means of capillary electrophoresis (CE); the bovine casein hydrolysis degradation products released by the action of plasmin, chymosin, and Neutrase® (commercial preparation used to accelerate cheese maturation) were monitored on a time interval basis; and multivariate analysis of the protein profile of ewe’s milk cheese and mixture cheese (cow-ewe) was used in order to find a correlation with the ripening times. The best analytical experimental conditions were determined, being able to separate all the casein genetic variants from cow and ewe with linear response against concentration and very good reproducibility. Applying multivariate analysis to the proteolytic profiles from ewe’s milk cheeses and mixture cheeses, the maturation times were successfully predicted with a very small error.
    Palabras clave
    Electroforesis capilar
    Queso
    Caseína
    Maduración
    Análisis multivariante
    Capillary electrophoresis
    Cheese
    Casein
    Ripening
    Multivariate analysis
    Materia
    Química analítica
    Bioquímica
    Biochemistry
    Chemistry, Analytic
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/63
    Collections
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Files in this item
    Nombre:
    Albillos_García.pdf
    Tamaño:
    4.129Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Show full item record