Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contacto
  • Sugerencias
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo RIUBUComunidadesFechaAutor / DirectorTítuloMateria / AsignaturaEsta colecciónFechaAutor / DirectorTítuloMateria / Asignatura

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   RIUBU Principal
    • E-Prints y Datos de investigación
    • Grupos de investigación
    • Polímeros (POLYMERS)
    • Artículos POLYMERS
    • Ver ítem
    •   RIUBU Principal
    • E-Prints y Datos de investigación
    • Grupos de investigación
    • Polímeros (POLYMERS)
    • Artículos POLYMERS
    • Ver ítem

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/7458

    Título
    Polímeros inteligentes para la detección rápida, sencilla y de bajo coste de nitritos en muestras de carne procesada
    Autor
    González Ceballos, LaraAutoridad UBU Orcid
    Guembe García, MartaAutoridad UBU Orcid
    Arnáiz Alonso, AnaAutoridad UBU Orcid
    Fernández Muiño, Miguel ÁngelAutoridad UBU Orcid
    Sancho Ortiz, María TeresaAutoridad UBU Orcid
    Osés Gómez, Sandra MaríaAutoridad UBU Orcid
    Ibeas Cortes, SaturninoAutoridad UBU Orcid
    Rovira Carballido, JordiAutoridad UBU Orcid
    Melero Gil, BeatrizAutoridad UBU Orcid
    Represa Pérez, CésarAutoridad UBU Orcid
    García Pérez, José MiguelAutoridad UBU Orcid
    Vallejos Calzada, SaúlAutoridad UBU Orcid
    Publicado en
    Eurocarne. 2022, n. 312, p. 80-90
    Editorial
    Estrategias Alimentarias
    Fecha de publicación
    2022-12
    ISSN
    1132-2675
    Resumen
    Los nitritos son aditivos muy utilizados en alimentación, principalmente en productos cárnicos crudos curados y cocidos. Se emplean para prolongar su vida útil, debido a que inhiben el crecimiento de diversos patógenos, destacando su acción sobre la bacteria Clostridium botulinum. La legislación actual establece la cantidad permitida de nitritos en matrices alimentarias de origen cárnico, por lo que su cuantificación es necesaria. Sin embargo, el método de análisis de este grupo de especies resulta tedioso y supone un coste económico y de tiempo muy elevado. Por ello, en este trabajo se describe un nuevo método de análisis basado en un polímero inteligente, concretamente en un sensor colorimétrico para la detección de nitritos en muestras de carne procesada. Este material permite determinar la concentración de estos aditivos a partir del cambio de color del propio material sensor al contacto directo con la matriz alimentaria. Esta variación cromática se puede analizar de manera rápida y sencilla a partir de una simple fotografía tomada con la cámara de un teléfono al polímero sensor. Además, se ha desarrollado una aplicación para teléfonos inteligentes que facilita todo el proceso, obteniendo directamente el resultado de la concentración de nitritos que contiene el producto a partir de la mencionada fotografía. El nuevo método de análisis se ha validado comparando los resultados obtenidos con un método de referencia (ISO 2918: 1975). Esta validación se ha llevado a cabo analizando 26 muestras de productos cárnicos de diferente naturaleza y procedencia (8 de ellas corresponden a jamones cocidos de elaboración propia en las instalaciones de la Universidad de Burgos, con concentraciones conocidas de nitritos, y otras 18 son muestras comerciales de concentraciones de nitritos desconocidas, entre las que se encuentran carnes frescas envasadas, jamones y salchichas cocidos). Como resultado principal, cabe indicar que no se han observado diferencias estadísticas significativas entre los resultados obtenidos con el método de referencia de medida de nitritos y el nuevo método que se propone en este trabajo, por lo que se puede considerar como una alternativa viable que supone un ahorro significadito de costes y de tiempo.
    Palabras clave
    Polímeros inteligentes
    Polímeros sensores
    Sensores poliméricos colorimétricos
    Nitritos
    Productos cárnicos procesados
    RGB
    HSV
    Materia
    Química orgánica
    Chemistry, Organic
    Alimentos
    Food
    Informática
    Computer science
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/7458
    Versión del editor
    https://eurocarne.com/revista-ficha/codigo/16888/kw/Pol%C3%ADmeros+inteligentes+para+la+detecci%C3%B3n+r%C3%A1pida%2C+sencilla+y+de+bajo+coste+de+nitritos+en+muestras+de+carne+procesada
    Aparece en las colecciones
    • Artículos Química Orgánica
    • Artículos Nutrición y Bromatología
    • Artículos BEST-AI
    • Artículos TECNOFOOD
    • Artículos MIEL
    • Artículos POLYMERS
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Gonzalez-eurocarne_2022.pdf
    Tamaño:
    951.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Mostrar el registro completo del ítem