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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/151

    Título
    Características antioxidantes y efecto sobre biomarcadores de estrés oxidativo del zumo de pomelo desamargado por tecnología enzimática y por tratamiento con resinas de intercambio
    Autor
    Cavia Saiz, MónicaAutoridad UBU Orcid
    Director
    Muñiz Rodríguez, PilarAutoridad UBU Orcid
    Busto Núñez, Mª DoloresAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2010
    Fecha de lectura/defensa
    2010
    DOI
    10.36443/10259/151
    Resumen
    El zumo de pomelo constituye una de las principales fuentes de compuestos bioactivos con características antioxidantes. Sin embargo, su consumo es bajo debido a la presencia del compuesto naringina, flavonoide con una elevada capacidad antioxidante pero a la vez responsable de su sabor amargo. Los resultados de esta tesis, muestran que el desamargado del zumo de pomelo con naringinasa, bien con el biocatalizador libre en solución o inmovilizado en un criogel de polivinilalcohol, es más efectiva que la adsorción tradicional con resinas de intercambio, al reducir el amargor a niveles aceptables, a la vez que preserva o incluso en algunos aspectos mejora la capacidad antioxidante y el efecto protector sobre las biomoléculas frente al daño oxidativo. Sin embargo, el zumo desamargado presentaba menor efecto protector sobre la base modificada del DNA, indicando la necesidad de mantener un equilibrio entre los niveles de naringina y el sabor amargo.
    Palabras clave
    capacidad antioxidante
    glutation
    desamargado
    zumo de pomelo
    naringinasa inmovilizada
    resina de intercambio
    antioxidant capacity
    glutathione
    debittering
    grapefruit juice
    immobilized naringinase
    exchange resin
    Materia
    Alimentos
    Food
    Bioquímica
    Biochemistry
    Biología molecular
    Molecular biology
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/151
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
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    Cavia_Saiz.pdf
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