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dc.contributor.advisor | Marcos Naveira, Luis Antonio | |
dc.contributor.advisor | Rad Moradillo, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Contreras Fernández, María Jesús | |
dc.date.accessioned | 2017-06-30T08:11:12Z | |
dc.date.available | 2018-05-10T02:45:07Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/4508 | |
dc.description.abstract | Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles. Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables. Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables. Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Vino | es |
dc.subject | color | es |
dc.subject | polifenoles | es |
dc.subject | Ribera del Duero | es |
dc.subject | Antocianos | es |
dc.subject | Wine | en |
dc.subject | polyphenols | en |
dc.subject | Anthocyanins | en |
dc.subject.other | Enología | es |
dc.subject.other | Wine and wine making | en |
dc.title | Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Duero, utilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.identifier.doi | 10.36443/10259/4508 | |
dc.subject.unesco | 3303.11 Química Industrial | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |