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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4508

    Título
    Estudio de la evolución de parámetros de color en vinos de Ribera del Duero, utilización de herramientas estadísticas y aplicaciones de interés para la industria vinícola
    Autor
    Contreras Fernández, María Jesús
    Director
    Marcos Naveira, Luis AntonioAutoridad UBU
    Rad Moradillo, Juan CarlosAutoridad UBU Orcid
    Fecha de publicación
    2017
    Fecha de lectura/defensa
    2017
    DOI
    10.36443/10259/4508
    Resumen
    Se ha analizado 169 vinos tintos jóvenes y rosados de la Denominación de Origen Ribera del Duero, siguiendo la evolución en el tiempo de parámetros enológicos clásicos así como de familias fenólicas (Polifenoles totales, poco y muy polimerizados, Ortodifenoles, Antocianos, Proantocianidinas) y por otro lado de los parámetros cromáticos de Glories y de Gonzáles. Se ha realizado un tratamiento estadístico simple y con técnicas multivariante, resultando una estadística descriptiva univariante por tipo de vino y edad, correlaciones entre variables, comparaciones entre grupos, análisis de regresión múltiple, análisis cluster para muestras y para variables y análisis factorial para muestras y variables. Se han construido modelos de evolución que permiten predecir los valores de los principales parámetros químicos, fenólicos y cromáticos de los vinos estudiados, con el paso del tiempo, y también en función del resto de sus variables. Los tintos de Ribera del Duero destacan por su mayor contenido fenólico sus importantes tonalidades cromáticas violáceas, y en los rosados sus tonos rojo-magentas.
    Palabras clave
    Vino
    color
    polifenoles
    Ribera del Duero
    Antocianos
    Wine
    polyphenols
    Anthocyanins
    Materia
    Enología
    Wine and wine making
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/4508
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Química
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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