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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4607

    Título
    Determinación de algunos parámetros físicoquímicos y seguimiento multivariante de la fermentación maloláctica en vinos
    Autor
    Andrés Igea, Estela
    Director
    Herrero Gutiérrez, AnaAutoridad UBU Orcid
    Palmero Díaz, SusanaAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de lectura/defensa
    2017
    Zusammenfassung
    En este trabajo se lleva a cabo el análisis de algunos parámetros físico-químicos en vinos para estudiar la evolución de la fermentación maloláctica de los mismos. Se desarrolla un procedimiento analítico para determinar ácido tartárico, málico y láctico que implica el análisis de imágenes de las manchas obtenidas por un método de cromatografía en papel y regresión por mínimos cuadrados parciales de los datos obtenidos. También se determinan el grado alcohólico, la acidez total y el pH. Teniendo en cuenta todos estos parámetros, se lleva a cabo el seguimiento multivariante de la fermentación maloláctica mediante el análisis de componentes principales.
     
    The analysis of some physicochemical parameters in wines is carried out in this work to study the evolution of their malolactic fermentation. An analytical procedure is developed to determine tartaric, malic and lactic acids, which involves the image analysis of stains obtained by a paper chromatography method and partial least squares regression of the obtained data. The determination of alcoholic strength by volume, total acidity and pH is also performed. The multivariate monitoring of the malolactic fermentation is performed taking into account all these parameters through principal component analysis.
    Palabras clave
    Vino
    Fermentación maloláctica
    Cromatografía en papel
    PLS
    PCA
    Wine
    Malolactic fermentation
    Paper chromatography
    Materia
    Enología
    Wine and wine making
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/4607
    Aparece en las colecciones
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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    Andres_Igea.pdf
    Tamaño:
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    Formato:
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