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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5073

    Título
    Determinación de los colorante[s] E100 Y E133 en cerezas verdes de cóctel: optimización del procedimiento de extracción
    Autor
    Santamaría Caballero, Ana
    Director
    Herrero Gutiérrez, AnaAutoridad UBU Orcid
    Reguera Alonso, CeliaAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de lectura/defensa
    2019
    Resumen
    En este trabajo se lleva a cabo la determinación de los colorantes E100 y E133 en cerezas de cóctel verdes mediante espectrofotometría de absorción molecular en el UV-Visible. La extracción sólido-líquido de estos colorantes se optimiza utilizando la metodología de diseño de experimentos. Para ello, en una primera etapa, la optimización de la mezcla extractante (compuesta por etanol, acetona y acetonitrilo) se realiza mediante un diseño de mezclas. A continuación, mediante la metodología de superficie de respuesta, con un diseño experimental Doehlert, se optimizan algunas condiciones de extracción: tiempo de extracción, volumen de extractante y dispositivo de agitación (baño de ultrasonidos, agitador magnético y agitador vórtex). Finalmente, mediante una técnica de optimización multirrespuesta, la función de deseabilidad, se optimiza la extracción simultánea de ambos colorantes.
     
    The determination of E100 and E133 in green cocktail cherries by UV-visible molecular spectrophotometry is carried out in this work. The solid-liquid extraction is optimized using experimental design methodology. In a first step, the optimization of the extracting mixture (composed of ethanol, acetone and acetonitrile) is performed through a mixture design. Next, some extraction conditions are optimized using the response surface methodology, with a Doehlert design; extraction time, volume of extractant and device of extraction (ultrasound bath, magnetic stirrer and vortex stirrer) are considered in the study. A multiresponse optimization technique, the desirability function, is used to optimize the simultaneous extraction of both colorants.
    Palabras clave
    cerezas de cóctel verdes
    E100
    E133
    espectrofotometría de absorción molecular UV-visible
    análisis multivariante
    green cocktail cherries
    UV-Visible molecular absorption spectrophotometry
    multivariate analysis
    Materia
    Alimentos
    Food
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5073
    Aparece en las colecciones
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Trabajos Fin de Grado
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Santamaria_Caballero.pdf
    Tamaño:
    1.386Mb
    Formato:
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