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Título
Estudio y caracterización de lipasas comerciales con potencial biotecnológico para la modificación de aceites
Entidad
Fecha de publicación
2015
Fecha de lectura/defensa
2015
DOI
10.36443/10259/5119
Resumo
Una de las principales aplicaciones de las lipasas en la industria alimentaria es la producción de lípidos estructurados para la mejora de las características nutricionales de los aceites. En este contexto, en esta Tesis Doctoral se ha desarrollado una nueva metodología de evaluación de la actividad lipasa, rápida y reproducible, para la caracterización bioquímica de lipasas comerciales, libres e inmovilizadas. A partir de estos estudios cinéticos se seleccionaron las enzimas comerciales más adecuadas para la síntesis de lípidos estructurados ricos en ácido α-linolénico (ALA, ácido graso omega-3) mediante acidólisis en hexano. En las condiciones óptimas, establecidas mediante la metodología de superficies de respuesta (RSM), se incorporó un 39% de ALA en un aceite de palma. Finalmente, se optimizaron mediante RSM las condiciones de síntesis de monoglicéridos mediante glicerólisis en medio “free solvent” con aceite de anchoa, para la obtención de monoglicéridos ricos en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) estables oxidativamente.
Palabras clave
Ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs)
Ácido α-linolénico (ALA)
Monoglicéridos
Lípidos estructurados
Lipasas
Polyunsaturated fatty acids (PUFAs)
α-Linolenic acid (ALA)
Monoglycerides
Structured lipids
Lipase
Materia
Bioquímica
Biochemistry
Biología molecular
Molecular biology
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