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dc.contributor.advisorHerrero Gutiérrez, Ana 
dc.contributor.advisorPalmero Díaz, Susana 
dc.contributor.authorMartínez Martínez, Rebeca
dc.contributor.otherUniversidad de Burgos
dc.date.accessioned2019-09-23T07:39:34Z
dc.date.available2019-09-23T07:39:34Z
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/5143
dc.description.abstractEn este trabajo se pone a punto un método analítico para extraer y determinar colorantes alimentarios azoicos en vinos. La adición de colorantes alimentarios a los vinos no está permitida en la UE; la presencia de estos compuestos en un vino constituye un fraude. La extracción de E123, E124 y E129 en vinos con lana, basada en el método Arata, se optimiza utilizando el análisis de la varianza (ANOVA) y la metodología de diseño de experimentos. Posteriormente, se lleva a cabo el análisis cualitativo con cromatografía en capa fina (TLC). Asimismo, se aborda la determinación cuantitativa mediante espectrofotometría UV-Vis. y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS).es
dc.description.abstractAn analytical method to extract and determine azoic food colorants in wines is developed in this work. Addition of food colorants to wines is not permitted in the EU; the presence of these compounds in a wine constitutes a fraud. The extraction of E123, E124 and E129 from wines with wool, based on Arata’s method, is optimized by using analysis of variance (ANOVA) and experimental design methodology. The subsequent qualitative analysis with thin layer chromatography (TLC) is carried out. In addition, quantitative analysis by means of UV-Vis. spectrophotometry and partial least squares (PLS) regression is approached.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVinoes
dc.subjectColorantes azoicoses
dc.subjectMétodo Arataes
dc.subjectDiseño de experimentoses
dc.subjectRegresión por mínimos cuadrados parcialeses
dc.subjectWineen
dc.subjectAzoic food colorantsen
dc.subjectArata´s methoden
dc.subjectExperimental designen
dc.subjectPartial least squares regressionen
dc.subject.otherEnologíaes
dc.subject.otherWine and wine makingen
dc.subject.otherQuímica analíticaes
dc.subject.otherChemistry, Analyticen
dc.titleAnálisis y optimización de la extracción de colorantes azoicos en vino para la detección de fraudeses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.holderAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.holderAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/draft
dc.audience.educationLevel


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