Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5188
Título
Caracterizarea tulpinilor de Staphylococcus aureus meticilino-rezistente izolate din produsele alimentare
Otro título
Characterization of methicillin-resistant Staphylococcus aureus strains isolated from foods
Autor
Fecha de publicación
2017
DOI
10.36443/10259/5188
Resumen
En la presente tesis se ha investigado la presencia de S. aureus resistente a la meticilina (MRSA) en muestras de alimentos confiscadas de diferentes viajeros que ingresaron en la Unión Europea por diferentes rutas. Se encontró una prevalencia elevada de cepas de S. aureus (14.1%) y MRSA (2.5%) en los alimentos, así como distintos linajes genéticos asociados al ganado (ST398-MRSA-V) y entornos comunitarios (ST8-MRSA-IV/V y ST1649- MRSA-IV), destacando el riesgo potencial generado a nivel de salud pública por alimentos introducidos ilegalmente en la UE a través de diferentes rutas como aeropuertos o fronteras terrestres. Se aisló por primera vez una cepa de S. aureus (ST5-OS-MRSA-V) mecA-susceptible a oxacilina que albergaba el sistema bla en un plásmido y se produjo una deleción en el gen blaR1 causando un cambio que condujo a una incompleta expresión de la proteína BlaR1. Este estudio demuestra el potencial que tendrían los alimentos como una ruta de diseminación de variantes emergentes de MRSA.
Palabras clave
S. aureus resistente a la meticilina
seguridad alimentaria
rutas ilegales
transmisión
inspección
methicilin-resistant Staphylococcus aureus
food safety
illegal routes
transmission
inspection
Materia
Alimentos
Food
Microbiología
Microbiology
Aparece en las colecciones