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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/6448

    Título
    Study on the presence of Campylobacter spp. along the poultry food chain
    Otro título
    Estudio sobre la presencia de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentaria de carne de pollo
    Autor
    García Sánchez, LourdesAutoridad UBU Orcid
    Director
    Rovira Carballido, JordiAutoridad UBU Orcid
    Melero Gil, BeatrizAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2018
    Fecha de lectura/defensa
    2018
    DOI
    10.36443/10259/6448
    Resumen
    La campilobacteriosis es la primera causa de gastroenteritis de origen bacteriano. El consumo de aves, está considerado como la mayor ruta de infección. Por ello, esta tesis tiene como objetivo el estudio de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentaria de la carne de pollo, desde la granja hasta el consumidor. Los resultados han mostrado altas prevalencias; 42,9 % (otoño) y 30,8 % (primavera) en granjas, 48,2 % en matadero y 39,4 % en supermercados, siendo C. jejuni la especie mayoritaria. Mediante electroforesis en campo pulsado, se mostró una gran variabilidad genética entre los diferentes aislados, siendo dos poblaciones (ST 607 CC y ST 21 CC) capaces de sobrevivir en matadero durante 21 y 17 días respectivamente. La formación de biofilms, presencia de genes de virulencia y resistencia a antimicrobianos pueden estar implicados en dicha persistencia. Se ha mostrado la existencia de un nexo epidemiológico entre estas cepas y las aisladas en pacientes. Por último, C. coli fue considerada como multiresistente frente a los antibióticos testados.
     
    Campylobacteriosis is the first cause of gastroenteritis of bacterial origin. The consumption of poultry is considered as the greatest route of infection. Therefore, the aims of this thesis was to study Campylobacter spp. along the chicken food chain, from the ´farm to fork`. The results have shown high prevalence; 42.9% (autumn) and 30.8% (spring) in farms, 48.2% in slaughterhouse and 39.4% in supermarkets, C. jejuni was the majority specie isolated. By pulsed field electrophoresis, a high genetic variability was shown among the different isolates, being two populations (ST 607 CC and ST 21 CC) able to survive in slaughterhouse for 21 and 17 days respectively. The formation of biofilms, presence of virulence genes and resistance to antimicrobials may be involved in such persistence. The existence of an epidemiological link between these strains and those isolated in patients has been shown. Finally, C. coli was considered as multi-resistant against the antibiotics tested.
    Palabras clave
    Campylobacter
    PFGE
    wgMLST
    Biofilms
    Antimicrobianos
    Antimicrobials
    Materia
    Biología molecular
    Molecular biology
    Alimentos
    Food
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/6448
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
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    García_Sánchez.pdf
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