Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contacto
  • Sugerencias
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo RIUBUComunidadesFechaAutor / DirectorTítuloMateria / AsignaturaEsta colecciónFechaAutor / DirectorTítuloMateria / Asignatura

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   RIUBU Principal
    • Tesis Doctorales
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    • Ver ítem
    •   RIUBU Principal
    • Tesis Doctorales
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    • Ver ítem

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/7815

    Título
    Polímeros inteligentes para aplicaciones en seguridad y control alimentario
    Autor
    González Ceballos, LaraAutoridad UBU Orcid
    Director
    García Pérez, José MiguelAutoridad UBU Orcid
    Sancho Ortiz, María TeresaAutoridad UBU Orcid
    Fernández Muiño, Miguel ÁngelAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2022
    Fecha de lectura/defensa
    2022-11-22
    DOI
    10.36443/10259/7815
    Resumen
    Este trabajo describe el diseño de materiales poliméricos con diferentes aplicaciones en el campo de la alimentación. En primer lugar, de polímeros inteligentes como sensores colorimétricos para el análisis de diversas sustancias de interés en alimentación (aminas biógenas, polifenoles totales y nitritos). En segundo lugar, de materiales con potencial antimicrobiano, capaces de incrementar hasta en un 50% la vida útil de alimentos cárnicos envasados. Por último, de polímeros capaces de retener almidón y fenoles en su estructura, utilizados como parte del análisis de actividad diastásica en el caso del almidón y actividad glucosa oxidasa y catalasa en el caso de los fenoles. Todos los materiales desarrollados se han probado en matrices alimentarias, demostrando así su correcto funcionamiento y, por consiguiente, su potencial utilidad en la industria alimentaria.
     
    This work describes the design of polymeric materials, which are widely used in the food industry. Firstly, the use of smart polymers as colorimetric sensors for substances of interest such as biogenic amines, total polyphenols and nitrites is described. Secondly the antimicrobial capacity of a material is studied. This can increase the shelf-life of packaged meat foods by up to 50%. Finally, polymers able to keep starch and phenols in their structure are analyzed as part of the study of diastasic activity in the case of starch and glucose oxidase and catalase activity in the case of phenols. Every material developed, has been tested in food matrices in order to prove its effectiveness and therefore its potential use in the food industry
    Palabras clave
    Control de calidad
    Alimentos
    Polímeros inteligentes
    Sensores poliméricos colorimétricos
    Envasado activo antimicrobiano
    Quality control
    Food
    Smart polymers
    Colorimetric polymeric sensors
    Antimicrobial active food packaging
    Materia
    Química orgánica
    Chemistry, Organic
    Alimentos
    Food
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/7815
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Gonzalez_Ceballos_Lara.pdf
    Tamaño:
    8.496Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Mostrar el registro completo del ítem