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    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/7845

    Título
    Estudios de componentes volátiles, compuestos fenólicos y propiedades biológicas en mieles de Castilla y León
    Autor
    Alevia Antón, María Marta
    Director
    Osés Gómez, Sandra MaríaUBU authority Orcid
    Fernández Muiño, Miguel ÁngelUBU authority Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2022
    Fecha de lectura/defensa
    2022-11-17
    DOI
    10.36443/10259/7845
    Abstract
    En esta Tesis se han analizado los compuestos volátiles de 30 mieles de Castilla y León de distintos orígenes botánicos, detectando 231 compuestos y encontrando 13 posibles marcadores para las mieles de mielada, bosque, brezo, cuernecillo y castaño. En 15 mieles, se ha evaluado el perfil de los compuestos fenólicos y el efecto de la extracción química y la digestión in vitro sobre los compuestos bioactivos y las actividades biológicas. Las mieles de brezo presentaron los valores más altos mientras que las de viborera mostraron las cantidades más bajas. Los extractos metanólicos exhibieron los valores más bajos de fenoles y flavonoides totales, actividad antioxidante y antimicrobiana (excepto L. monocytogenes) y mayores actividades antiinflamatorias. Tras la digestión gastrointestinal in vitro, la miel sigue manteniendo compuestos con actividad antioxidante y antimicrobiana contra L. monocytogenes y S. aureus. Esto indica un posible uso de los extractos de miel en industria farmacéutica y cosmética.
    Palabras clave
    Miel
    Compuestos volátiles
    Compuestos fenólicos
    Digestión in vitro
    Actividades biológicas
    Honey
    Volatile compounds
    Phenolic compounds
    In vitro digestion
    Biological activities
    Materia
    Alimentos
    Food
    Química
    Chemistry
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/7845
    Collections
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
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    Nombre:
    Alevia_Anton_Marta.pdfEmbargado hasta: 2024-11-18
    Tamaño:
    9.135Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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