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dc.contributor.authorLópez Ausín, Víctor 
dc.contributor.authorRevilla Cuesta, Víctor 
dc.contributor.authorSkaf Revenga, Marta 
dc.date.accessioned2025-02-26T09:38:58Z
dc.date.available2025-02-26T09:38:58Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.isbn978-84-18465-23-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10259/10253
dc.descriptionTrabajo presentado en: VIII Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos, realizado en los días 25 y 26 de abril de 2022, organizado por la Universidad de Burgos (España)es
dc.description.abstractLa disminución de la humedad en un elemento de hormigón debido a una diferencia de humedad relativa entre el medio ambiente y el elemento en sí provoca una deformación volumétrica de contracción (disminución de volumen). Este fenómeno, denominado retracción por secado, puede provocar la aparición de grietas en el hormigón, lo que a su vez puede conducir a una disminución de la resistencia y de la durabilidad del elemento estructural. Una estrategia para disminuir la retracción es la adición durante el hormigonado de escorias de horno de cuchara al presentar este tipo de escoria características expansivas. La escoria de horno de cuchara (Ladle Furnace Slag -LFS) es un subproducto de la industria acerera, por lo que su utilización para la mejora de hormigones tiene también un efecto beneficioso en el medio ambiente al eliminar residuos de la cadena de producción. Debido a que la adición de escorias conlleva una variación de las propiedades mecánicas del hormigón además de una disminución de la retracción, es conveniente evaluar de forma precisa esa modificación de las propiedades al añadir diferentes proporciones de estas escorias, de manera que se pueda establecer la cantidad óptima de LFS que puede ser añadida manteniendo las propiedades del hormigón por encima de los límites exigibles. Por ello, esta investigación evalúa la modificación de la retracción y la variación de dos propiedades mecánicas: resistencia a compresión simple y resistencia a flexión, a edades tempranas de curado, 7 y 28 días, cuando se añade una proporción de LFS del 5% y del 20%. Los resultados muestran una disminución de la retracción pero también una modificación de la resistencia a compresión simple y la resistencia a flexión según la edad contemplada y la proporción de escoria empleada.es
dc.description.sponsorshipThis research work was supported by the Spanish Ministry of Universities, MICINN, AEI, EU, ERDF and NextGenerationEU [grant numbers PID2020-113837RB-I00; 10.13039/501100011033; TED2021-129715B-I00]; the Junta de Castilla y León (Regional Government) and ERDF [grant number UIC-231]; and the University of Burgos [grant number SUCONS, Y135.GI].en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Burgos. Servicio de Publicaciones e Imagen Institucionales
dc.relation.ispartofVIII Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos, p. 249-259es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHormigónes
dc.subjectRetracciónes
dc.subjectEscoria de horno de cucharaes
dc.subjectLFSes
dc.subjectComportamiento mecánicoes
dc.subjectSostenibilidades
dc.subject.otherMateriales de construcciónes
dc.subject.otherBuilding materialsen
dc.subject.otherHormigón-Ensayoses
dc.subject.otherConcrete-Testingen
dc.titleModificación de la retracción y las propiedades mecánicas en hormigones mediante la adición de escorias de horno de cucharaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.36443/9788418465239es
dc.identifier.doi10.36443/9788418465239
dc.page.initial249es
dc.page.final259es
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


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