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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4515

    Título
    Estudio de la tecnología de extrusión para la valorización de subproductos vegetales y nuevas aplicaciones en leguminosas como ingredientes de productos para alimentación humana
    Autor
    Blanco Espeso, Belén
    Director
    Jaime Moreno, IsabelAutoridad UBU Orcid
    Antolín Giraldo, Gregorio
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de publicación
    2017
    Fecha de lectura/defensa
    2017
    DOI
    10.36443/10259/4515
    Resumen
    La tecnología de extrusión se ha aplicado en la última década sobre diferentes tipos de subproductos con el fin de determinar la posibilidad de obtener ciertas mejoras nutricionales y/o tecnológicas sobre ellos al igual que en las harinas. La información disponible en relación al procesado mediante extrusión de subproductos de origen vegetal es limitada. Son varios los factores que afectan a la calidad del producto final tales como el tipo de extrusor que se utiliza, la configuración del tornillo, la humedad del material, el perfil de temperaturas del proceso, la velocidad de giro del tornillo, el caudal de dosificación de la materia prima, así como el tipo de material de partida y los posibles ingredientes adicionales. Las modificaciones físicas que se obtienen mediante la extrusión suponen una alternativa para mejorar los almidones nativos de las harinas sin utilizar agentes químicos, así como sobre la fibra en relación a la solubilización y despolimerización, lo que puede tener también influencia sobre los efectos fisiológicos de la misma.
    Palabras clave
    extrusión
    subproductos
    harina de leguminosas
    mejoras nutricionales
    orujo de uva
    extrusion
    derivatives
    flour of legumes
    nutritional improvements
    grape Marc
    Materia
    Alimentos
    Food
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/4515
    Aparece en las colecciones
    • Tesis Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
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