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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/4602

    Título
    Determinación de eritrosina en cerezas de cóctel por espectrometría de absorción molecular mediante calibración univariante y multivariante
    Autor
    Revilla Velasco, Clara
    Director
    Herrero Gutiérrez, AnaAutoridad UBU Orcid
    Reguera Alonso, CeliaAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos
    Fecha de lectura/defensa
    2017
    Resumen
    La eritrosina (E 127) es un colorante sintético cuyo uso como aditivo alimentario está limitado a cerezas de cóctel, estableciéndose un límite máximo de 200 mg/kg. En este trabajo, la determinación de E 127 en cerezas de cóctel se lleva a cabo por espectrofotometría de absorción molecular UV-visible. Se estudia la extracción sólido-líquido del colorante utilizando diferentes mezclas de etanol-agua mediante un análisis de la varianza (ANOVA). En cerezas que únicamente presentan el colorante E 127, su determinación se lleva a cabo mediante calibración en disolvente y por adición estándar. Sin embargo, si además contienen otros colorantes como el E 120, se aplica calibración multivariante para determinar la concentración de todos los colorantes presentes. Además, se estudia la influencia del pH sobre el espectro de absorción de los colorantes mencionados anteriormente. Y se validan los métodos de análisis desarrollados a través de su veracidad, efecto matriz, límite de decisión y capacidad de detección.
     
    Erythrosine (E 127) is a synthetic colour exclusively authorized for use as food additive in cocktail cherries, which is subjected to a limit of 200 mg/kg. In this work, the determination of E 127 in cocktail cherries is performed through UV-Visible molecular absorption spectrophotometry. The extraction of the colour by means of solid-liquid extraction with different water-ethanol mixtures is studied by means of an analysis of variance (ANOVA). A univariate approach is performed for determining E 127 in the absence of other colours; both the usual calibration and the standard addition methods are used. In addition, a multivariate approach is applied to determine E 127 in cocktail cherries that also contain carminic acid (E 120). Also, the dependence of spectrum of the colours with pH is studied. The methods of analysis developed are validated; accuracy, matrix effect, decision limit and capability of detection are established.
    Palabras clave
    Eritrosina
    Ácido carmínico
    Cerezas de cóctel
    Espectrofotometría de absorción molecular UV-visible
    Análisis multivariante
    Erythrosine
    Carminic acid
    Cocktail cherries
    UV-Visible molecular absorption spectrophotometry
    Multivariate analysis
    Materia
    Alimentos
    Food
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/4602
    Aparece en las colecciones
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Trabajos Fin de Grado
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
    Ficheros en este ítem
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    Revilla_Velasco.pdf
    Tamaño:
    1.215Mb
    Formato:
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