Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5115
Título
Degradación de limonina por células de Rhodococcus fascians inmovilizadas por atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y perlas huecas de alginato de calcio: aplicación en zumos
Autor
Entidad
Fecha de publicación
2016
Fecha de lectura/defensa
2016
DOI
10.36443/10259/5115
Zusammenfassung
Uno de los principales problemas a los que se enfrentan las industrias procesadoras de zumos cítricos es el amargor debido a la presencia de limonina. Esta Tesis Doctoral se centra en el desarrollo de un proceso biotecnológico basado en la inmovilización de biocatalizadores que degraden este compuesto amargo sin alterar las características físico-químicas del zumo. A partir de estudios de tolerancia y acondicionamiento a limonoides se seleccionó la cepa de R. fascians como la más activa en la degradación de limonina. Posteriormente, se llevó a cabo la inmovilización de las células microbianas por atrapamiento en criogeles de PVA y en perlas huecas de alginato de calcio. Se comprobó su efectividad en el desamargado tanto en sistemas modelo como en zumos sintéticos y zumos naturales de naranja. También se constató que la aplicación de esta técnica no modificaba el contenido en compuestos bioactivos (compuestos fenólicos) de los zumos tratados.
Palabras clave
amargor
limonina
inmovilización
R. fascians
zumos cítricos
delayed bitterness
limonin
inmobilization
citrus juices
Materia
Alimentos
Food
Bioquímica
Biochemistry
Biología molecular
Molecular biology
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