Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ruiz Pérez, María Olga | |
dc.contributor.advisor | Sanz Díez, Mª Teresa | |
dc.contributor.author | Ortiz Santiso, Melanie | |
dc.contributor.other | Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2021-03-08T10:13:00Z | |
dc.date.available | 2021-03-08T10:13:00Z | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10259/5638 | |
dc.description.abstract | En esta memoria se recogen los resultados experimentales del estudio de extracción de compuestos fenólicos de distintos tipos de salvado de trigo (ST) empleando un proceso combinado de extracción enzimática y ultrasonicación, así como la caracterización de los extractos obtenidos bajo diferentes condiciones de operación. Los salvados empleados en el estudio fueron los catalogados industrialmente como salvado de hoja, de cuarta y de tercerilla. En la primera etapa del trabajo, se ha examinado el proceso de extracción enzimática en baños agitados y asistida por ultrasonicación para la recuperación de compuestos fenólicos de un ST de cuarta utilizando distintas cantidades de celulasa, xilanasa, proteasa y su combinación. Los resultados de las cinéticas de extracción han mostrado que la velocidad de extracción de compuestos fenólicos del ST de cuarta es más rápida bajo el efecto del fenómeno de cavitación y utilizando proteasa como biocatalizador. Un diseño de experimentos basado en la superficie de respuesta fue utilizado para determinar la fracción óptima de celulasa, xilanasa y proteasa por gramo de ST. Como etapa final del trabajo, se ha realizado un estudio comparativo de extracción enzimática con los tres tipos de ST, bajo las condiciones óptimas previamente seleccionadas. Los resultados alcanzados muestran que el perfil de compuestos fenólicos en los extractos fue distinto según el tipo de ST utilizado y también, cuando se aplicó la ultrasonicación. Los resultados indican que el ácido ferúlico y ácido gálico son los compuestos fenólicos principalmente extraídos del ST de cuarta y de hoja, resultando el ácido portocatéquico y el ferúlico los mayoritarios para el ST de tercerilla. Una ultrafiltración de los extractos con membranas de 3-100 kDa fue también evaluada como proceso de separación/concentración. | es |
dc.description.sponsorship | realizado en el marco del proyecto de Investigación VALORIZACIÓN INTEGRAL DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA MEDIANTE TECNOLOGÍAS EMERGENTES (ALVALOR) financiado por la Junta de Castilla y León y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (BU301P18) | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Salvado de trigo | es |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es |
dc.subject | Extracción enzimática | es |
dc.subject | Ultrasonicación | es |
dc.subject.other | Ingeniería química | es |
dc.subject.other | Chemical engineering | en |
dc.subject.other | Alimentos | es |
dc.subject.other | Food | en |
dc.title | Recuperación de compuestos fenólicos de salvados de trigo mediante un proceso de extracción enzimática y ultrasonicación | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.rights.holder | Este documento está sujeto a una licencia de uso Creative Commons, por la cual está permitido hacer copia, distribuir y comunicar públicamente la obra siempre que se cite al autor original y no se haga de él uso comercial ni obra derivada | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/JCyL/BU301P18 | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |