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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/5638

    Título
    Recuperación de compuestos fenólicos de salvados de trigo mediante un proceso de extracción enzimática y ultrasonicación
    Autor
    Ortiz Santiso, Melanie
    Director
    Ruiz Pérez, María OlgaAutoridad UBU Orcid
    Sanz Díez, Mª TeresaAutoridad UBU Orcid
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    Fecha de lectura/defensa
    2019
    Resumen
    En esta memoria se recogen los resultados experimentales del estudio de extracción de compuestos fenólicos de distintos tipos de salvado de trigo (ST) empleando un proceso combinado de extracción enzimática y ultrasonicación, así como la caracterización de los extractos obtenidos bajo diferentes condiciones de operación. Los salvados empleados en el estudio fueron los catalogados industrialmente como salvado de hoja, de cuarta y de tercerilla. En la primera etapa del trabajo, se ha examinado el proceso de extracción enzimática en baños agitados y asistida por ultrasonicación para la recuperación de compuestos fenólicos de un ST de cuarta utilizando distintas cantidades de celulasa, xilanasa, proteasa y su combinación. Los resultados de las cinéticas de extracción han mostrado que la velocidad de extracción de compuestos fenólicos del ST de cuarta es más rápida bajo el efecto del fenómeno de cavitación y utilizando proteasa como biocatalizador. Un diseño de experimentos basado en la superficie de respuesta fue utilizado para determinar la fracción óptima de celulasa, xilanasa y proteasa por gramo de ST. Como etapa final del trabajo, se ha realizado un estudio comparativo de extracción enzimática con los tres tipos de ST, bajo las condiciones óptimas previamente seleccionadas. Los resultados alcanzados muestran que el perfil de compuestos fenólicos en los extractos fue distinto según el tipo de ST utilizado y también, cuando se aplicó la ultrasonicación. Los resultados indican que el ácido ferúlico y ácido gálico son los compuestos fenólicos principalmente extraídos del ST de cuarta y de hoja, resultando el ácido portocatéquico y el ferúlico los mayoritarios para el ST de tercerilla. Una ultrafiltración de los extractos con membranas de 3-100 kDa fue también evaluada como proceso de separación/concentración.
    Palabras clave
    Salvado de trigo
    Compuestos fenólicos
    Extracción enzimática
    Ultrasonicación
    Materia
    Ingeniería química
    Chemical engineering
    Alimentos
    Food
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/5638
    Aparece en las colecciones
    • Máster Universitario en Seguridad y Biotecnología Alimentarias
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Ortiz_Santiso.pdf
    Tamaño:
    1.160Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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