Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contacto
  • Sugerencias
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo RIUBUComunidadesFechaAutor / DirectorTítuloMateria / AsignaturaEsta colecciónFechaAutor / DirectorTítuloMateria / Asignatura

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   RIUBU Principal
    • E-Prints y Datos de investigación
    • Grupos de investigación
    • Estudios geográficos y análisis territorial (GEOTER)
    • Artículos GEOTER
    • Ver ítem
    •   RIUBU Principal
    • E-Prints y Datos de investigación
    • Grupos de investigación
    • Estudios geográficos y análisis territorial (GEOTER)
    • Artículos GEOTER
    • Ver ítem

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259/6706

    Título
    Nuevos paisajes y nuevas formas de producción: la expansión de las empresas de servicios y de los asalariados en los espacios vitícolas del Duero
    Autor
    Molinero Hernando, Fernando
    Martínez Arnáiz, MartaAutoridad UBU Orcid
    Publicado en
    Estudios Geográficos. 2020, V. 81, n. 289, e044
    Editorial
    Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Centro de Ciencias Humanas y Sociales. Instituto de Economía, Geografía y Demografía
    Fecha de publicación
    2020-07
    ISSN
    0014-1496
    DOI
    10.3989/estgeogr.202058.058
    Resumen
    El valle del Duero en España conoce un vigoroso proceso de expansión vitícola y vinícola sin precedentes. Sus vinos, cada vez más valorados en el mercado nacional e internacional, se suman a los del Duero portugués. Juntos configuran un espacio vitivinícola de grandes viñedos y vinos, de extraordinario dinamismo y valor. El Douro viñateiro ha expandido su reconocimiento y valoración desde la desembocadura en Oporto hasta su nacimiento en Soria y el conjunto del valle, con sus terrazas y campiñas próximas, ha adquirido fama vitícola mundial, merced a unos vinos cada vez más cotizados y a unos viñedos cada vez más cuidados y con inversiones procedentes de toda Europa y de América. En este contexto, la viticultura tradicional está cambiando radicalmente; los antiguos pagos de viñedo, fraccionados en numerosísimas parcelas, se reorganizan en explotaciones vitícolas de dimensiones medias. Se ha producido una expansión espectacular del viñedo, principalmente en Rueda y la Tierra de Medina del Campo, así como en La Ribera del Duero y Toro. En este nuevo modelo de viticultura, muchos viticultores hacen más de gestores que de trabajadores de sus viñas. Es el modelo de viticultura del siglo XXI, que ha generado un paisaje nuevo, con bodegas de diseño que se rodean de ejércitos de viñas, perfectamente alineadas, formando pagos vitícolas de grandes extensiones para cuyo laboreo se recurre a la externalización laboral, con trabajadores en gran medida inmigrantes, organizados en empresas de servicios a la viticultura. Todo ello existe merced a la capacidad de empleo de la viticultura moderna, que ha logrado cambiar el rumbo regresivo de las áreas rurales en el valle del Duero.
     
    The Douro Valley in Spain is undergoing a vigorous process of viticultural and winemaking expansion without precedents. Its wines, increasingly valued in the national and international market, are added, in prestige, to the Portuguese Douro wines. Together, they make up a wine‑growing area of great vineyards and wines, of extraordinary dynamism and value. The Douro viñateiro has expanded its recognition and appreciation from its mouth in Porto to its source in Soria. The whole valley has acquired world‑wide fame for its wines, which are becoming more and more prized, and also for its increasingly well‑care vineyards, with investments from all over Europe and America. In this context, traditional viticulture is changing radically; the old vineyards fields, divided into very numerous plots, are reorganized into medium‑sized wine‑growing holdings, There has been a spectacular expansion of the vineyard, mainly in Rueda and the Tierra de Medina del Campo, as well as in some areas of La Ribera del Duero and Toro. In this new model of viticulture, many winegrowers are more like managers than workers in their vineyards. It is the model of viticulture in 21st century, which has generated a new landscape, with design wineries surrounded by vineyards, perfectly aligned, forming large wine‑growing plots. For its tillage, the work is outsourced, with workers, mostly immigrants, organized in viticulture service companies. All this happens thanks to the employment capacity of modern viticulture, which has been able to change the regressive course of rural areas in the Douro Valley.
    Palabras clave
    Externalización laboral agraria
    Empresas de servicios vitícolas
    Trabajo inmigrante
    Asalariados
    Viticultura moderna
    Nuevos paisajes vitícolas
    Agricultural labour outsourcing
    Viticulture services companies
    Immigrant workers
    Agricultural salaried employees
    Modern viticulture
    New viticulture landscapes
    Materia
    Enología
    Wine and wine making
    URI
    http://hdl.handle.net/10259/6706
    Versión del editor
    https://doi.org/10.3989/estgeogr.202058.058
    Aparece en las colecciones
    • Artículos GEOTER
    Atribución 4.0 Internacional
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional
    Ficheros en este ítem
    Nombre:
    Molinero-eg_2020.pdf
    Tamaño:
    2.911Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Mostrar el registro completo del ítem