Universidad de Burgos RIUBU Principal Default Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
Universidad de Burgos RIUBU Principal Default
  • Ayuda
  • Contact Us
  • Send Feedback
  • Acceso abierto
    • Archivar en RIUBU
    • Acuerdos editoriales para la publicación en acceso abierto
    • Controla tus derechos, facilita el acceso abierto
    • Sobre el acceso abierto y la UBU
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of RIUBUCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    Compartir

    View Item 
    •   RIUBU Home
    • Theses and Dissertations
    • Másteres
    • Untitled
    • View Item
    •   RIUBU Home
    • Theses and Dissertations
    • Másteres
    • Untitled
    • View Item

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10259.1/132

    Título
    Antioxidant activity in decaffeinated beverages: instant coffee and black tea
    Autor
    García Lomillo, JavierUBU authority Orcid
    Director
    González San José, Mª LuisaUBU authority Orcid
    Williamson, Gary
    Entidad
    Universidad de Burgos. Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos
    University of Leeds
    Fecha de lectura/defensa
    2011
    Abstract
    Aunque la popularidad de las bebidas descafeinadas ha incrementado entre los consumidores de café y té, apenas se ha prestado atención al posible descenso en la actividad antioxidante producido por el proceso de descafeinización. Con el objetivo de estudiar ese posible descenso, se realizaron medidas del color, del contenido en polifenoles y de catequinas y la actividad antioxidante medida por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) en cinco tés y seis cafés comerciales así como en sus respectivos descafeinados de la misma marca. Ninguna de las once bebidas presentó diferencias significativas en todos los análisis y no se observó una diferencia clara entre los productos que habían sido descafeinados y los que no. El análisis de las correlaciones mostró que mientras en el té, los polifenoles son el principal antioxidantes, en el café las melanoidinas presentan también una importancia significativa. Con el análisis factorial se observó que tanto las muestras de café como las de té, se asociaban en función de la marca y no en función de su contenido en cafeína. ____________________________________ Although decaffeinated beverages are rising in popularity among coffee and tea drinkers, little is known about the effect of the decaffeination process on the antioxidant activity (AA) of those beverages. Measures of colour, polyphenols and catechins contents and three antioxidant tests (ABTS, DPPH and FRAP tests) were carried out in five commercial black teas and six soluble coffees as well as their respective decaffeinated products from the same brand. None of the beverages showed significant differences in all the analysis and no clear differences between regular and decaffeinated beverages were reported. Correlations between methods showed that, whereas polyphenols are the most important factor for the tea AA, there are other compounds in coffee such as melanoidns which have a greater contribution. When the factorial analysis was carried out, it was observed that samples are associated according to their brands rather than according to their caffeine content. Therefore, factors associated with the brand, are in fact, what determines the AA of the beverage.
    Palabras clave
    Antioxidante
    actividad
    descafeinizacion
    café
    té
    Antioxidant
    activity
    decaffeination
    coffee
    tea
    Materia
    Alimentos
    Food
    URI
    http://hdl.handle.net/10259.1/132
    Collections
    • Untitled
    Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
    Documento(s) sujeto(s) a una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported
    Files in this item
    Nombre:
    Garcia_Lomillo.pdf
    Tamaño:
    733.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen

    Métricas

    Citas

    Academic Search
    Ver estadísticas de uso

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis
    Show full item record